Евразийский межправсовет предложил перечень мер по сырьевому обеспечению металлургической отрасли ЕАЭС - ЕЭК
<p> МИНСК, 8 февраля - ПраймПресс. Евразийский межправительственный совет (ЕМПС) предложил перечень мер по сырьевому обеспечению металлургической отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая снятие ограничений на вывоз лома черных и цветных металлов из Беларуси и Казахстана. Это обсуждалось на заседании ЕМПС 5 февраля 2021 г, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). </p> <p> По данным ЕЭК, Россия выступает основным экспортером металлолома в Беларусь, а Казахстан – основным экспортером в РФ. В 2019 г взаимные поставки отходов и лома черных металлов стран ЕАЭС составили 2,2 млн т на общую сумму 578 млн долл. По экспертной оценке, в 2020 г объемы взаимной торговли металлолом снизились на 37,7% по сравнению с 2019 г в натуральном выражении. </p> <p> ЕМПС предложил для урегулирования ситуации с сырьевым обеспечением металлургических предприятий ЕАЭС, прежде всего, снять ограничения на вывоз лома черных и цветных металлов из Беларуси и Казахстана и в дальнейшем не применять на внутреннем рынке ЕАЭС ограничений на доступ к сырью для металлургических предприятий. Кроме того, предлагается формировать в рамках ЕАЭС прогнозный баланс спроса и предложения на отходы и лом черных и цветных металлов, а также унифицировать временные ограничения на экспорт отходов и лома черных и цветных металлов в третьи страны, применяемые на национальном уровне. </p> <p> Как сообщалось, в октябре 2020 г ЕЭК призвала Казахстан снять ограничения на вывоз лома черных и цветных металлов из страны. По данным комиссии, Казахстан ограничил этот экспорт автомобильным транспортом с конца октября 2018 г, а железнодорожным - с июня 2020 г. Ограничение касается, в том числе, и вывоза лома в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и данный факт комиссия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза. </p> <p> 24 ноября 2020 г Коллегия ЕЭК зафиксировала аналогичное нарушение со стороны Беларуси, квалифицировав как препятствие, имеющее признаки барьера на внутреннем рынке ЕАЭС, разрешительный порядок вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Беларуси в государства-члены ЕАЭС, а также отсутствие национального режима в рамках единого рынка услуг оптовой торговли. ЕЭК уведомила Республику Беларусь о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС. </p> <p> Как поясняла пресс-служба ЕЭК, согласно праву ЕАЭС во взаимной торговле товарами государства Союза не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором о Союзе. </p>
2021-02-08
Primepress
МИНСК, 8 февраля - ПраймПресс. Евразийский межправительственный совет (ЕМПС) предложил перечень мер по сырьевому обеспечению металлургической отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая снятие ограничений на вывоз лома черных и цветных металлов из Беларуси и Казахстана. Это обсуждалось на заседании ЕМПС 5 февраля 2021 г, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По данным ЕЭК, Россия выступает основным экспортером металлолома в Беларусь, а Казахстан – основным экспортером в РФ. В 2019 г взаимные поставки отходов и лома черных металлов стран ЕАЭС составили 2,2 млн т на общую сумму 578 млн долл. По экспертной оценке, в 2020 г объемы взаимной торговли металлолом снизились на 37,7% по сравнению с 2019 г в натуральном выражении.
ЕМПС предложил для урегулирования ситуации с сырьевым обеспечением металлургических предприятий ЕАЭС, прежде всего, снять ограничения на вывоз лома черных и цветных металлов из Беларуси и Казахстана и в дальнейшем не применять на внутреннем рынке ЕАЭС ограничений на доступ к сырью для металлургических предприятий. Кроме того, предлагается формировать в рамках ЕАЭС прогнозный баланс спроса и предложения на отходы и лом черных и цветных металлов, а также унифицировать временные ограничения на экспорт отходов и лома черных и цветных металлов в третьи страны, применяемые на национальном уровне.
Как сообщалось, в октябре 2020 г ЕЭК призвала Казахстан снять ограничения на вывоз лома черных и цветных металлов из страны. По данным комиссии, Казахстан ограничил этот экспорт автомобильным транспортом с конца октября 2018 г, а железнодорожным - с июня 2020 г. Ограничение касается, в том числе, и вывоза лома в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и данный факт комиссия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза.
24 ноября 2020 г Коллегия ЕЭК зафиксировала аналогичное нарушение со стороны Беларуси, квалифицировав как препятствие, имеющее признаки барьера на внутреннем рынке ЕАЭС, разрешительный порядок вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Беларуси в государства-члены ЕАЭС, а также отсутствие национального режима в рамках единого рынка услуг оптовой торговли. ЕЭК уведомила Республику Беларусь о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС.
Как поясняла пресс-служба ЕЭК, согласно праву ЕАЭС во взаимной торговле товарами государства Союза не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором о Союзе.