Эксперты ENSREG посетят БелАЭС с дополнительной миссией в мае-июне - Госатомнадзор
<p> МИНСК, 15 февраля – ПраймПресс. Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетят Белорусскую АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) с дополнительной миссией в мае-июне 2021 г, сообщается на сайте департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор). </p> <p> </p> <p> Как сообщала пресс-служба Министерства энергетики Беларуси, 9-10 февраля на площадке БелАЭС работала группа экспертов Европейской комиссии и ENSREG в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. По итогам посещения эксперты заявили, что все запрошенные ими документы были предоставлены белорусской стороной, доступ на все интересовавшие объекты БелАЭС был разрешен. Эксперты подготовят проект предварительного отчета, как ожидается, в марте 2021 г. </p> <p> </p> <p> «В дополнение к состоявшемуся техническому визиту запланировано также проведение миссии ENSREG в Беларусь на полторы недели, ориентировочно в мае-июне 2021 г. Ее сроки будут определены дополнительно с учетом улучшения эпидемиологической ситуации», - говорится в сообщении Госатомнадзора. </p> <p> </p> <p> В ведомстве пояснили, что по завершении этой миссии будет подготовлена окончательная версия отчета ENSREG о партнерском обзоре Национального плана по итогам стресс-тестов БелАЭС, издан совместный пресс-релиз Госатомнадзора и ENSREG, организовано представление отчета ENSREG представителям СМИ и общественности. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Беларусь сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности БелАЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально. Беларусь планирует до 2025 г завершить реализацию мероприятий Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС. Нацплан содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности БелАЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов и партнерской проверки их результатов. Последняя проверка проводилась Минском совместно с Европейской комиссией в лице ENSREG в 2017-2018 гг. </p> <p> </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г. </p>
2021-02-15
Primepress
МИНСК, 15 февраля – ПраймПресс. Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетят Белорусскую АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) с дополнительной миссией в мае-июне 2021 г, сообщается на сайте департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор).
Как сообщала пресс-служба Министерства энергетики Беларуси, 9-10 февраля на площадке БелАЭС работала группа экспертов Европейской комиссии и ENSREG в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. По итогам посещения эксперты заявили, что все запрошенные ими документы были предоставлены белорусской стороной, доступ на все интересовавшие объекты БелАЭС был разрешен. Эксперты подготовят проект предварительного отчета, как ожидается, в марте 2021 г.
«В дополнение к состоявшемуся техническому визиту запланировано также проведение миссии ENSREG в Беларусь на полторы недели, ориентировочно в мае-июне 2021 г. Ее сроки будут определены дополнительно с учетом улучшения эпидемиологической ситуации», - говорится в сообщении Госатомнадзора.
В ведомстве пояснили, что по завершении этой миссии будет подготовлена окончательная версия отчета ENSREG о партнерском обзоре Национального плана по итогам стресс-тестов БелАЭС, издан совместный пресс-релиз Госатомнадзора и ENSREG, организовано представление отчета ENSREG представителям СМИ и общественности.
Как сообщалось, Беларусь сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности БелАЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально. Беларусь планирует до 2025 г завершить реализацию мероприятий Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС. Нацплан содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности БелАЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов и партнерской проверки их результатов. Последняя проверка проводилась Минском совместно с Европейской комиссией в лице ENSREG в 2017-2018 гг.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г.