МИНСК, 17 декабря – ПРАЙМ-ТАСС. Потери Беларуси от реализации в РФ налогового маневра могут составить в 2019 г около 400-500 млн долл, но это не станет катастрофой для экономики страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 г, то вообще разговоров нет. Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 гг. В 2019 г, если вдруг, то мы можем потерять около 400-500 млн долл. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны», - цитирует Лукашенко в понедельник госагентство Белта.
Лукашенко подчеркнул, что «никакой катастрофы не будет, просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику и особенно все, что связано с финансами».
Он отметил, что присутствует «целый шквал» разных точек зрения и мнений после того, как на правительственном уровне не удалось договориться по вопросу проводимого в России налогового маневра. Лукашенко подчеркнул, что в результате этих изменений, которые могут произойти, для Беларуси в очередной раз в Евразийском экономическом союзе и Союзном государстве ухудшаются условия функционирования экономики.
В России на 2019-2024 гг намечена реализация так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.
В октябре премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что механизм компенсации Минску потерь от реализации в РФ налогового маневра должен быть определен до конца года. При этом белорусская сторона оценивала свои потери за весь период реализации налогового маневра в размере до 11 млрд долл. Ранее потери бюджета от маневра Минск оценил примерно в 300 млн долл в 2019 г.