Экономическая активность в III квартале не оказывала давления на инфляционные процессы в Беларуси - Нацбанк
<p> МИНСК, 1 ноября – ПраймПресс. Экономическая активность в третьем квартале 2019 г не оказывала давления на инфляционные процессы в Беларуси. Такой вывод содержится в информации о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов в третьем квартале 2019 г, опубликованной на сайте Национального банка Беларуси. </p> <p> «В третьем квартале 2019 г годовая инфляция замедлилась. Прирост потребительских цен в сентябре 2019 г составил 5,3% в годовом выражении, приблизившись к установленному на 2019 г целевому параметру. Замедление годовой динамики в отчетном квартале характерно для базовой инфляции, а также регулируемых цен и тарифов. Вместе с тем сохранялась высокая волатильность цен на рынке плодоовощной продукции: рост сезонных цен в годовом выражении ускорился. Годовая трендовая инфляция снизилась, что в целом свидетельствует об общей направленности фундаментальных макроэкономических факторов на обеспечение прироста потребительских цен в рамках целевого параметра», - говорится в информации Нацбанка. </p> <p> Монетарные условия, отражающие совокупное влияние процентных ставок и валютного курса на экономику, в целом оставались нейтральными. Влияние краткосрочных факторов на инфляционные процессы сохраняется, но степень их воздействия постепенно уменьшается. </p> <p> Годовая базовая инфляция снизилась за квартал на 0,5 п.п. и составила 4,3% в сентябре 2019 г. </p> <p> «Замедление годовых темпов роста ценового индикатора происходило в условиях отсутствия стимулирующего воздействия со стороны мер монетарной политики, сохранения умеренной динамики внутреннего спроса, а также дальнейшего исчерпания влияния ранее действовавших кратковременных факторов, в первую очередь, прошлогоднего неурожая зерновых культур», - отмечается в информации. </p> <p> Кроме того, менее интенсивно росли цены на большинство импортируемых потребительских товаров. В числе прочего формированию умеренной динамики базовой инфляции способствовало ослабление давления на издержки предприятий (в первую очередь транспортной и сельскохозяйственной отраслей) в части затрат на топливо за счет менее интенсивного его удорожания на внутреннем рынке. </p> <p> Подтверждением прекращения влияния ранее действовавших шоков служит замедление темпов роста трендовой инфляции и средней интенсивности роста цен. Так, первый показатель в сентябре 2019 г составил 4,2% в годовом выражении (4,5% в июне 2019 г), второй – 4% (4,2%). </p> <p> «На фоне общего замедления инфляционных процессов в третьем квартале 2019 г наблюдался более однородный рост цен на потребительском рынке по сравнению с предыдущим кварталом. Доля товаров и услуг, цены и тарифы на которые в годовом выражении выросли не более чем на 5%, в сентябре 2019 г выросла до 66% (63% в июне 2019 г)», - говорится в информации. </p>
2019-11-01
Primepress
МИНСК, 1 ноября – ПраймПресс. Экономическая активность в третьем квартале 2019 г не оказывала давления на инфляционные процессы в Беларуси. Такой вывод содержится в информации о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов в третьем квартале 2019 г, опубликованной на сайте Национального банка Беларуси.
«В третьем квартале 2019 г годовая инфляция замедлилась. Прирост потребительских цен в сентябре 2019 г составил 5,3% в годовом выражении, приблизившись к установленному на 2019 г целевому параметру. Замедление годовой динамики в отчетном квартале характерно для базовой инфляции, а также регулируемых цен и тарифов. Вместе с тем сохранялась высокая волатильность цен на рынке плодоовощной продукции: рост сезонных цен в годовом выражении ускорился. Годовая трендовая инфляция снизилась, что в целом свидетельствует об общей направленности фундаментальных макроэкономических факторов на обеспечение прироста потребительских цен в рамках целевого параметра», - говорится в информации Нацбанка.
Монетарные условия, отражающие совокупное влияние процентных ставок и валютного курса на экономику, в целом оставались нейтральными. Влияние краткосрочных факторов на инфляционные процессы сохраняется, но степень их воздействия постепенно уменьшается.
Годовая базовая инфляция снизилась за квартал на 0,5 п.п. и составила 4,3% в сентябре 2019 г.
«Замедление годовых темпов роста ценового индикатора происходило в условиях отсутствия стимулирующего воздействия со стороны мер монетарной политики, сохранения умеренной динамики внутреннего спроса, а также дальнейшего исчерпания влияния ранее действовавших кратковременных факторов, в первую очередь, прошлогоднего неурожая зерновых культур», - отмечается в информации.
Кроме того, менее интенсивно росли цены на большинство импортируемых потребительских товаров. В числе прочего формированию умеренной динамики базовой инфляции способствовало ослабление давления на издержки предприятий (в первую очередь транспортной и сельскохозяйственной отраслей) в части затрат на топливо за счет менее интенсивного его удорожания на внутреннем рынке.
Подтверждением прекращения влияния ранее действовавших шоков служит замедление темпов роста трендовой инфляции и средней интенсивности роста цен. Так, первый показатель в сентябре 2019 г составил 4,2% в годовом выражении (4,5% в июне 2019 г), второй – 4% (4,2%).
«На фоне общего замедления инфляционных процессов в третьем квартале 2019 г наблюдался более однородный рост цен на потребительском рынке по сравнению с предыдущим кварталом. Доля товаров и услуг, цены и тарифы на которые в годовом выражении выросли не более чем на 5%, в сентябре 2019 г выросла до 66% (63% в июне 2019 г)», - говорится в информации.