ЕЭК включила в реестр промышленных товаров 8 тыс позиций 81 производителя
<p> МИНСК, 24 мая – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) включила в реестр промышленных товаров в целях государственных закупок 8 тыс позиций 81 производителя государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Об этом сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев на Евразийском экономическом форуме 24 мая. </p> <p> «Доступ на рынок госзакупок в ЕАЭС реализуется через реестр промышленных товаров – в него включены уже более 8 тыс товаров. Механизм позволяет резидентам ЕЭАС участвовать во взаимных закупках на условиях национального режима – уже 81 производитель ЕАЭС включен в реестр», - сообщил Сагинтаев. </p> <p> Он также проинформировал, что на заседании Высшего экономического совета 25 мая планируется принять решение о механизме финансирования кооперационных проектов в промышленности – предварительный план предусматривает бюджет таких проектов в размере до 27 млрд долл. </p> <p> Министр ЕЭК сообщил, что в части формирования единого рынка услуг с 2015 г в формат единого рынка переведены 102 сектора, включая отдельные строительные услуги, оптовую и розничную торговлю, отдельные сектора АПК. </p> <p> Говоря о решениях ЕЭК по снижению нагрузки на бизнес, он проинформировал, что были снижены ставки ввозных таможенных пошлин на 1,5 тыс позиций – это позволило субъектам хозяйствования сэкономить около 2 млрд долл. </p> <p> В рамках устранения барьеров и обеспечения взаимного доступа на рынки стран ЕЭАС с 2016 г были устранены 62 барьера. </p> <p> Министр ЕЭК отдельно затронул вопрос торговли с Китаем, доля которого в совокупном экспорте ЕЭАС по итогам 2022 г составила 23%. Он отметил, что в настоящее время проводится цифровизация механизма грузовых и железнодорожных перевозок в направлении КНР, за счет электронного обмена данными предусматривается ускорение грузоперевозок. </p> <p> «Основным инструментом торговли с третьими странами является создание зон свободной торговли. За счет эффекта емкости рынка продвигаются интересы экспортеров и импортеров. В марте 2023 г начаты переговоры о создании зоны свободной торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами, в апреле проведен первый раунд переговоров с Индонезией. Эти страны интересны не только с точки зрения торговли товарами и услугами, но и возможностью привлечения инвестиций», - сказал Сагинтаев. </p> <p> II Евразийский экономический Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Мероприятия проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 г. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве. </p> <p> Агентство ПраймПресс выступает информационным партнером Евразийского экономического форума. </p>
2023-05-24
Primepress
МИНСК, 24 мая – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) включила в реестр промышленных товаров в целях государственных закупок 8 тыс позиций 81 производителя государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Об этом сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев на Евразийском экономическом форуме 24 мая.
«Доступ на рынок госзакупок в ЕАЭС реализуется через реестр промышленных товаров – в него включены уже более 8 тыс товаров. Механизм позволяет резидентам ЕЭАС участвовать во взаимных закупках на условиях национального режима – уже 81 производитель ЕАЭС включен в реестр», - сообщил Сагинтаев.
Он также проинформировал, что на заседании Высшего экономического совета 25 мая планируется принять решение о механизме финансирования кооперационных проектов в промышленности – предварительный план предусматривает бюджет таких проектов в размере до 27 млрд долл.
Министр ЕЭК сообщил, что в части формирования единого рынка услуг с 2015 г в формат единого рынка переведены 102 сектора, включая отдельные строительные услуги, оптовую и розничную торговлю, отдельные сектора АПК.
Говоря о решениях ЕЭК по снижению нагрузки на бизнес, он проинформировал, что были снижены ставки ввозных таможенных пошлин на 1,5 тыс позиций – это позволило субъектам хозяйствования сэкономить около 2 млрд долл.
В рамках устранения барьеров и обеспечения взаимного доступа на рынки стран ЕЭАС с 2016 г были устранены 62 барьера.
Министр ЕЭК отдельно затронул вопрос торговли с Китаем, доля которого в совокупном экспорте ЕЭАС по итогам 2022 г составила 23%. Он отметил, что в настоящее время проводится цифровизация механизма грузовых и железнодорожных перевозок в направлении КНР, за счет электронного обмена данными предусматривается ускорение грузоперевозок.
«Основным инструментом торговли с третьими странами является создание зон свободной торговли. За счет эффекта емкости рынка продвигаются интересы экспортеров и импортеров. В марте 2023 г начаты переговоры о создании зоны свободной торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами, в апреле проведен первый раунд переговоров с Индонезией. Эти страны интересны не только с точки зрения торговли товарами и услугами, но и возможностью привлечения инвестиций», - сказал Сагинтаев.
II Евразийский экономический Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Мероприятия проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 г. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.
Агентство ПраймПресс выступает информационным партнером Евразийского экономического форума.