ЕЭК разработает «дорожную карту» по созданию в ЕАЭС агро- и биоиндустриальных парков
<p> МИНСК, 4 октября – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с деловыми сообществами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработает «дорожную карту» по созданию в ЕАЭС агро- и биоиндустриальных парков, сообщила пресс-служба ЕЭК. </p> <p> «Создание агро- и биоиндустриальных парков поможет решить сразу две задачи: насыщения внутреннего рынка за счет импортозамещения и наращивания экспорта в третьи страны. При этом следует проработать вопрос их формирования не только в государствах Союза, но и в третьих странах – наших торговых партнерах с выходом на потенциальные экспортные рынки», - цитирует пресс-служба директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева. </p> <p> По его словам, создание таких парков позволит сформировать комфортную экосистему для размещения промышленных резидентов с участием национальных и иностранных инвесторов. </p> <p> К настоящему времени принята рекомендация ЕЭК по распространению наилучших практик создания объектов индустриально-инновационной инфраструктуры, сформирована база данных из более чем 2,5 тыс профильных объектов. </p> <p> Агро- и биоиндустриальные парки – виды индустриальных парков, предназначенные для размещения производства и переработки сельскохозяйственной, продовольственной и биотехнологической продукции, а также оказания комплекса услуг по обслуживанию производств. Такие парки представляют собой управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения промышленных резидентов. </p> <p> В государствах ЕАЭС уже созданы и создаются следующие агро- и биоиндустриальные парки: Научно-производственный центр «Армбиотехнология» в Армении, Агроиндустриальный парк Белорусской национальной биотехнологической корпорации, Научно-технологический парк «БелБиоград» (Беларусь), три агротехнологических парка в Казахстане, Агроиндустриальный парк «Азиатская звезда» в Кыргызстане, около 50 агрооиндустриальных парков и 4 биотехнологических кластера в России. </p>
2019-10-04
Primepress
МИНСК, 4 октября – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с деловыми сообществами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработает «дорожную карту» по созданию в ЕАЭС агро- и биоиндустриальных парков, сообщила пресс-служба ЕЭК.
«Создание агро- и биоиндустриальных парков поможет решить сразу две задачи: насыщения внутреннего рынка за счет импортозамещения и наращивания экспорта в третьи страны. При этом следует проработать вопрос их формирования не только в государствах Союза, но и в третьих странах – наших торговых партнерах с выходом на потенциальные экспортные рынки», - цитирует пресс-служба директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева.
По его словам, создание таких парков позволит сформировать комфортную экосистему для размещения промышленных резидентов с участием национальных и иностранных инвесторов.
К настоящему времени принята рекомендация ЕЭК по распространению наилучших практик создания объектов индустриально-инновационной инфраструктуры, сформирована база данных из более чем 2,5 тыс профильных объектов.
Агро- и биоиндустриальные парки – виды индустриальных парков, предназначенные для размещения производства и переработки сельскохозяйственной, продовольственной и биотехнологической продукции, а также оказания комплекса услуг по обслуживанию производств. Такие парки представляют собой управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения промышленных резидентов.
В государствах ЕАЭС уже созданы и создаются следующие агро- и биоиндустриальные парки: Научно-производственный центр «Армбиотехнология» в Армении, Агроиндустриальный парк Белорусской национальной биотехнологической корпорации, Научно-технологический парк «БелБиоград» (Беларусь), три агротехнологических парка в Казахстане, Агроиндустриальный парк «Азиатская звезда» в Кыргызстане, около 50 агрооиндустриальных парков и 4 биотехнологических кластера в России.