ЕЭК проработает механизм солидарных ответных мер участников ЕАЭС на внешние санкции - Головченко
<p> МИНСК, 8 февраля - ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проработает механизм солидарных ответных мер участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на внешние санкции. Такое поручение дано ЕЭК по итогам заседания Евразийского межправительственного совета 5 февраля, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1». </p> <p> </p> <p> Как отметил Головченко, с предложением по порядку применения солидарных мер в связи с экономическим давлением на одну из стран ЕАЭС выступила белорусская сторона. </p> <p> </p> <p> «Не секрет, что сейчас такими мерами, как санкции, начинают пользоваться беспорядочно. Это превратилось в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Просто как одна из дубинок. Абсолютно не исключительная мера. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественный действиям в отношении одной из стран союза… Такое поручение дано Евразийской экономической комиссии», - сказал он. </p> <p> </p> <p> «Радует то, что партнеры нас слышат и понимают, что, если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься, как давление на всю организацию», - добавил премьер-министр. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Европейский союз ввел три пакета санкций в отношении группы белорусских чиновников и белорусских предприятий ЗАО «Белтехэкспорт», Минский завод колесных тягачей VOLAT, Dana holdings, которой руководят сербские бизнесмены, а также IT-компании Synesis. При этом в ЕС заявили, что союз готов и дальше расширять санкции против Беларуси, в том числе в отношении компаний, если ситуация в этой стране не улучшится. </p>
2021-02-08
Primepress
МИНСК, 8 февраля - ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проработает механизм солидарных ответных мер участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на внешние санкции. Такое поручение дано ЕЭК по итогам заседания Евразийского межправительственного совета 5 февраля, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1».
Как отметил Головченко, с предложением по порядку применения солидарных мер в связи с экономическим давлением на одну из стран ЕАЭС выступила белорусская сторона.
«Не секрет, что сейчас такими мерами, как санкции, начинают пользоваться беспорядочно. Это превратилось в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Просто как одна из дубинок. Абсолютно не исключительная мера. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественный действиям в отношении одной из стран союза… Такое поручение дано Евразийской экономической комиссии», - сказал он.
«Радует то, что партнеры нас слышат и понимают, что, если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься, как давление на всю организацию», - добавил премьер-министр.
Как сообщалось, Европейский союз ввел три пакета санкций в отношении группы белорусских чиновников и белорусских предприятий ЗАО «Белтехэкспорт», Минский завод колесных тягачей VOLAT, Dana holdings, которой руководят сербские бизнесмены, а также IT-компании Synesis. При этом в ЕС заявили, что союз готов и дальше расширять санкции против Беларуси, в том числе в отношении компаний, если ситуация в этой стране не улучшится.