ЕЭК прорабатывает меры стимулирования использования электротранспорта
<p> МИНСК, 1 июля – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает меры стимулирования производства и использования электротранспорта. Об этом сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, сообщает пресс-служба ЕЭК. </p> <p> В числе стимулирующих мер Камалян назвал установление обязательной минимальной доли электротранспорта в автопарках такси, каршеринговых сервисов и государственных учреждений; дальнейшее развитие инфраструктуры при помощи установления обязательств для владельцев придорожной инфраструктуры по наличию электрозарядных станций, а также развитие сервисной инфраструктуры, что возможно реализовать после запуска массового производства электромобилей на пространстве ЕАЭС. </p> <p> Дополнительные меры поддержки электротранспорта будут зафиксированы в акте органов ЕАЭС после проработки со всеми странами союза, сказал Камалян. </p> <p> Как сообщалось, в государствах Евразийского экономического союза не планируют продлевать действие нулевой ставки пошлины на ввоз из-за пределов ЕАЭС электромобилей с 2022 г. Это предусматривает проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О внесении изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г № 107». </p> <p> Нулевая пошлина на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС была введена по инициативе Беларуси на временной основе в марте 2020 г и действует до конца 2021 г. В настоящее время ни одна из стран ЕАЭС не выступила с предложением продлить льготу. </p> <p> По данным газеты «Коммерсант» (Россия), подготовленный проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза предполагает введение ставки пошлины в 15% для электромобилей с 2022 г, что соответствует общему уровню барьера для легковых машин. </p> <p> Между тем, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в Минэкономики РФ с просьбой продлить нулевую пошлину до 2024 г, поскольку повышение пошлины идет вразрез с намерением поддержать рынок электромобилей в ЕАЭС. </p>
2021-07-01
Primepress
МИНСК, 1 июля – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает меры стимулирования производства и использования электротранспорта. Об этом сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, сообщает пресс-служба ЕЭК.
В числе стимулирующих мер Камалян назвал установление обязательной минимальной доли электротранспорта в автопарках такси, каршеринговых сервисов и государственных учреждений; дальнейшее развитие инфраструктуры при помощи установления обязательств для владельцев придорожной инфраструктуры по наличию электрозарядных станций, а также развитие сервисной инфраструктуры, что возможно реализовать после запуска массового производства электромобилей на пространстве ЕАЭС.
Дополнительные меры поддержки электротранспорта будут зафиксированы в акте органов ЕАЭС после проработки со всеми странами союза, сказал Камалян.
Как сообщалось, в государствах Евразийского экономического союза не планируют продлевать действие нулевой ставки пошлины на ввоз из-за пределов ЕАЭС электромобилей с 2022 г. Это предусматривает проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О внесении изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г № 107».
Нулевая пошлина на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС была введена по инициативе Беларуси на временной основе в марте 2020 г и действует до конца 2021 г. В настоящее время ни одна из стран ЕАЭС не выступила с предложением продлить льготу.
По данным газеты «Коммерсант» (Россия), подготовленный проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза предполагает введение ставки пошлины в 15% для электромобилей с 2022 г, что соответствует общему уровню барьера для легковых машин.
Между тем, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в Минэкономики РФ с просьбой продлить нулевую пошлину до 2024 г, поскольку повышение пошлины идет вразрез с намерением поддержать рынок электромобилей в ЕАЭС.