ЕЭК предлагает химическим предприятиям активизировать сотрудничество в рамках ЕАЭС
<p> МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает химическим предприятиям активизировать сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК со ссылкой на выступление заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дины Акпанбаевой на международной специализированной выставке пластмасс и каучуков «Интерпластика» (28-31 января 2020 г, Москва). </p> <p> Как отметила Акпанбаева, кооперацию малых и средних предприятий химической отрасли в ЕАЭС может стимулировать возможность участия представителей бизнеса в выработке совместных проектов на площадке ЕЭК. В частности, через экспертную группу в сфере производства химической продукции при Консультативном комитете по промышленности ЕЭК. Предлагается также сформировать единый перечень предприятий отрасли, готовых участвовать в реализации совместных проектов. </p> <p> Представитель ЕЭК напомнила и о стимулирующем потенциале Соглашения о добровольном согласовании с ЕЭК специфических субсидий. «Производителям товаров, особенно имеющим существенную долю на рынке ЕАЭС, соглашение дает возможность снизить риски оспаривания государственной поддержки компаниями из других стран Союза. Это, в свою очередь, позволяет им планировать инвестиции для развития производств в больших масштабах и на долгосрочную перспективу», – сказала Акпанбаева. </p> <p> Как сообщалось, Соглашение о порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с ЕЭК специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведении ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением специфических субсидий, вступило в силу 17 апреля 2018 г. Под субсидией подразумевается практически любой вид прямой или косвенной финансовой поддержки от правительств за счет государственного бюджета. Специфическая субсидия предоставляется конкретным предприятиям или отраслям. </p>
2020-01-31
Primepress
МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает химическим предприятиям активизировать сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК со ссылкой на выступление заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дины Акпанбаевой на международной специализированной выставке пластмасс и каучуков «Интерпластика» (28-31 января 2020 г, Москва).
Как отметила Акпанбаева, кооперацию малых и средних предприятий химической отрасли в ЕАЭС может стимулировать возможность участия представителей бизнеса в выработке совместных проектов на площадке ЕЭК. В частности, через экспертную группу в сфере производства химической продукции при Консультативном комитете по промышленности ЕЭК. Предлагается также сформировать единый перечень предприятий отрасли, готовых участвовать в реализации совместных проектов.
Представитель ЕЭК напомнила и о стимулирующем потенциале Соглашения о добровольном согласовании с ЕЭК специфических субсидий. «Производителям товаров, особенно имеющим существенную долю на рынке ЕАЭС, соглашение дает возможность снизить риски оспаривания государственной поддержки компаниями из других стран Союза. Это, в свою очередь, позволяет им планировать инвестиции для развития производств в больших масштабах и на долгосрочную перспективу», – сказала Акпанбаева.
Как сообщалось, Соглашение о порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с ЕЭК специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведении ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением специфических субсидий, вступило в силу 17 апреля 2018 г. Под субсидией подразумевается практически любой вид прямой или косвенной финансовой поддержки от правительств за счет государственного бюджета. Специфическая субсидия предоставляется конкретным предприятиям или отраслям.