ЕЭК поддержит создание наднационального органа по разрешению экономических споров - министр
<p> МИНСК, 10 декабря – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержит создание наднационального органа по разрешению экономических споров между участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин в кулуарах научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» 10 декабря в Москве. </p> <p> Накануне посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что в ходе встречи президентов России и Беларуси в Сочи 7 декабря рассматривались варианты развязок по снятию ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. В частности, речь шла о возможности вынесения спорных вопросов на общую коллегию аграрных ведомств РБ и РФ, или специального органа по разрешению споров в ЕЭК, который в таком случае предстоит создать. </p> <p> Комментируя эти договоренности, Субботин отметил, что тема создания такого наднационального органа неоднократно поднималась в ЕЭК, поскольку споры по неправомерному ограничению доступа на внутренние рынки возникают не только у Беларуси с Россией, но и между Казахстаном и Россией, Кыргызстаном и Казахстаном. </p> <p> «Все говорят о том, что нужно наделить дополнительной компетенцией именно евразийскую комиссию как наднациональный орган в решении таких споров. Мое личное убеждение, что пока не будет центрального арбитра, который сможет отмотать принятые решения или дать правовую оценку, правильным оно было или неправильным, будут где-то допускаться такие ошибки», - цитирует министра ЕЭК государственное агентство Белта. </p> <p> По мнению Субботина, такой орган должен включать ветеринарную и санитарную службу, специалистов по техническому регулированию. </p> <p> Как сообщалось, Беларусь неоднократно предлагала придать ЕЭК полномочия на проведение проверок правомерности применения ветеринарно-санитарных ограничений в отношении продовольственного экспорта, а также сформировать в ЕАЭС межгосударственный арбитражный орган высокого уровня, наделенный полномочиями рассматривать межгосударственные экономические конфликты. Эти инициативы в 2017-2019 гг рассматривались на заседаниях Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета, но до настоящего времени так и не были реализованы. </p>
2019-12-10
Primepress
МИНСК, 10 декабря – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержит создание наднационального органа по разрешению экономических споров между участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин в кулуарах научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» 10 декабря в Москве.
Накануне посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что в ходе встречи президентов России и Беларуси в Сочи 7 декабря рассматривались варианты развязок по снятию ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. В частности, речь шла о возможности вынесения спорных вопросов на общую коллегию аграрных ведомств РБ и РФ, или специального органа по разрешению споров в ЕЭК, который в таком случае предстоит создать.
Комментируя эти договоренности, Субботин отметил, что тема создания такого наднационального органа неоднократно поднималась в ЕЭК, поскольку споры по неправомерному ограничению доступа на внутренние рынки возникают не только у Беларуси с Россией, но и между Казахстаном и Россией, Кыргызстаном и Казахстаном.
«Все говорят о том, что нужно наделить дополнительной компетенцией именно евразийскую комиссию как наднациональный орган в решении таких споров. Мое личное убеждение, что пока не будет центрального арбитра, который сможет отмотать принятые решения или дать правовую оценку, правильным оно было или неправильным, будут где-то допускаться такие ошибки», - цитирует министра ЕЭК государственное агентство Белта.
По мнению Субботина, такой орган должен включать ветеринарную и санитарную службу, специалистов по техническому регулированию.
Как сообщалось, Беларусь неоднократно предлагала придать ЕЭК полномочия на проведение проверок правомерности применения ветеринарно-санитарных ограничений в отношении продовольственного экспорта, а также сформировать в ЕАЭС межгосударственный арбитражный орган высокого уровня, наделенный полномочиями рассматривать межгосударственные экономические конфликты. Эти инициативы в 2017-2019 гг рассматривались на заседаниях Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета, но до настоящего времени так и не были реализованы.