ЕЭК планирует расширить постановление по доступу на рынок госзакупок в ЕАЭС
<p> МИНСК, 22 июня – ПраймПресс. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует расширить постановление по доступу на рынок государственных закупок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Это сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на встрече делегации ЕЭК с деловыми кругами Беларуси 21 июня в Бресте. </p> <p> «Предстоящий 25 июня Совет ЕЭК на уровне вице-премьеров будет обсуждать ряд вопросов, в том числе расширение 105-го постановления, касающегося доступа на рынок госзакупок стран ЕАЭС в области автомобилестроения, и другие аспекты», - сказал Мясникович. </p> <p> По его словам, самым серьезным недостатком в работе органов ЕАЭС является наличие препятствий на внутреннем рынке. «Мы устраняем одни препятствия, но появляются новые, которые ограничивают доступ товаров, услуг на рынки друг друга. И этим самым создаем нервозность в отношениях хозяйствующих субъектов», - сказал Мясникович. </p> <p> На встрече ЕЭК с деловыми кругами отмечалось, что равный доступ к закупкам во всех странах ЕАЭС должен осуществляться по принципу «Евразийское наравне с отечественным». </p> <p> Как сообщалось, решением совета ЕЭК №105 от 23 ноября 2020 г утверждены Правила определения страны происхождения отдельных товаров для целей госзакупок. Ожидалось, что утвержденные советом комиссии правила обеспечат равный доступ к госзакупкам в ЕАЭС поставщикам из всех стран ЕАЭС, позволят повысить уровень локализации производств, привлекут инвестиции, а также помогут сформировать стимулы для промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. </p> <p> Правила предусматривают ведение комиссией евразийского реестра промышленных товаров государств-членов ЕАЭС, включение в который будет осуществляться на основании актов экспертизы национальных уполномоченных ведомств стран ЕАЭС. Аннулирование и исключение записей о товарах и их производителях из евразийского реестра будет отнесено к компетенции Коллегии ЕЭК – соответствующие поправки в регламент работы комиссии внесены решением ВЕЭС 11декабря 2020 г. </p> <p> По состоянию на 21 июня в реестр включены сведения о более чем 2,6 тыс промышленных товаров. </p>
2021-06-22
Primepress
МИНСК, 22 июня – ПраймПресс. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует расширить постановление по доступу на рынок государственных закупок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Это сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на встрече делегации ЕЭК с деловыми кругами Беларуси 21 июня в Бресте.
«Предстоящий 25 июня Совет ЕЭК на уровне вице-премьеров будет обсуждать ряд вопросов, в том числе расширение 105-го постановления, касающегося доступа на рынок госзакупок стран ЕАЭС в области автомобилестроения, и другие аспекты», - сказал Мясникович.
По его словам, самым серьезным недостатком в работе органов ЕАЭС является наличие препятствий на внутреннем рынке. «Мы устраняем одни препятствия, но появляются новые, которые ограничивают доступ товаров, услуг на рынки друг друга. И этим самым создаем нервозность в отношениях хозяйствующих субъектов», - сказал Мясникович.
На встрече ЕЭК с деловыми кругами отмечалось, что равный доступ к закупкам во всех странах ЕАЭС должен осуществляться по принципу «Евразийское наравне с отечественным».
Как сообщалось, решением совета ЕЭК №105 от 23 ноября 2020 г утверждены Правила определения страны происхождения отдельных товаров для целей госзакупок. Ожидалось, что утвержденные советом комиссии правила обеспечат равный доступ к госзакупкам в ЕАЭС поставщикам из всех стран ЕАЭС, позволят повысить уровень локализации производств, привлекут инвестиции, а также помогут сформировать стимулы для промышленной кооперации в рамках ЕАЭС.
Правила предусматривают ведение комиссией евразийского реестра промышленных товаров государств-членов ЕАЭС, включение в который будет осуществляться на основании актов экспертизы национальных уполномоченных ведомств стран ЕАЭС. Аннулирование и исключение записей о товарах и их производителях из евразийского реестра будет отнесено к компетенции Коллегии ЕЭК – соответствующие поправки в регламент работы комиссии внесены решением ВЕЭС 11декабря 2020 г.
По состоянию на 21 июня в реестр включены сведения о более чем 2,6 тыс промышленных товаров.