МИНСК, 25 мая – ПраймПресс. Для регулирования цифровых рынков необходимо параллельно использовать модели еx-ante и еx-post-регулирования, чтобы соблюсти баланс между интересами потребителей и защитой конкуренции на этих рынках. Это отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бахыт Султанов на панельной сессии на II Евразийском экономическом форуме 24 мая в Москве.
Министр ЕЭК обратил внимание, что цифровая экономика стирает границы рынков и ставит перед антимонопольными органами сложный выбор: придерживаться практики предупреждающего регулирования или выбрать регулирование постфактум.
«Введение слишком жесткого регулирования неизбежно приведет к снижению качества услуг и конкуренции. Если же регуляторы чрезмерно «отпустят» ситуацию, это может привести к монополизации цифровых рынков. Поэтому модели еx-ante и еx-post-регулирования должны использоваться параллельно, учитывая интересы всех игроков», – подчеркнул Султанов.
II Евразийский экономический Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Мероприятия проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 г. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 г. Участники союза — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ. С мая 2018 г наблюдателем при ЕАЭС является Молдова. В 2020 г статус наблюдателей при интеграционном объединении предоставлен Кубе и Узбекистану.