ЕЭК одобрила проекты соглашений о сближении ставок акцизов на алкоголь и табачную продукцию в странах ЕАЭС
<p> МИНСК, 19 июня – ПраймПресс. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), которые направлены на постепенное сближение ставок акцизов в странах ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК. </p> <p> Механизм сближения ставок акцизов предусматривает, в частности, установление единой индикативной ставки и диапазонов отклонения фактических ставок акцизов для стран-участниц ЕАЭС. </p> <p> Индикативная ставка будет устанавливаться с 2024 г каждые пять лет. Коридор отклонения от индикативного показателя в перспективе будет уменьшаться. </p> <p> Как сообщалось, Евразийский межправительственный совет (Межправсовет) в ноябре 2018 г согласовал уровень индикативной ставки акцизов на табачную продукцию в размере 35 евро за 1 тыс шт сигарет. Физические ставки акцизов на сигареты, действующие в странах ЕАЭС, могут отклоняться от индикативной ставки не более чем на 20% в большую сторону и не более чем на 20% в меньшую сторону. Срок применения индикативной ставки перенесен на 2024 г с 2022 г. </p> <p> В настоящее время ставки акцизов на сигареты в Беларуси составляют 20,71 бел руб – 59,86 бел руб (8,95 евро – 25,86 евро по курсу Национального банка Беларуси) в зависимости от ценового диапазона. </p> <p> Для Армении продлено до 2024 г действие переходных положений техрегламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию». </p> <p> Также Межправсоветом согласована индикативная ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9% (в Беларуси - 7% и более) на уровне 9 евро за 1 л безводного этилового спирта. Диапазоны отклонений от нее фактических ставок акцизов для Армении и Кыргызстана в 2024 г составят не более чем 40% в меньшую сторону и не более чем 10% в большую сторону; для Беларуси, Казахстана и Российской Федерации - не более чем 15% в меньшую сторону и не более чем 10% в большую сторону. </p>
2019-06-19
Primepress
МИНСК, 19 июня – ПраймПресс. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), которые направлены на постепенное сближение ставок акцизов в странах ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
Механизм сближения ставок акцизов предусматривает, в частности, установление единой индикативной ставки и диапазонов отклонения фактических ставок акцизов для стран-участниц ЕАЭС.
Индикативная ставка будет устанавливаться с 2024 г каждые пять лет. Коридор отклонения от индикативного показателя в перспективе будет уменьшаться.
Как сообщалось, Евразийский межправительственный совет (Межправсовет) в ноябре 2018 г согласовал уровень индикативной ставки акцизов на табачную продукцию в размере 35 евро за 1 тыс шт сигарет. Физические ставки акцизов на сигареты, действующие в странах ЕАЭС, могут отклоняться от индикативной ставки не более чем на 20% в большую сторону и не более чем на 20% в меньшую сторону. Срок применения индикативной ставки перенесен на 2024 г с 2022 г.
В настоящее время ставки акцизов на сигареты в Беларуси составляют 20,71 бел руб – 59,86 бел руб (8,95 евро – 25,86 евро по курсу Национального банка Беларуси) в зависимости от ценового диапазона.
Для Армении продлено до 2024 г действие переходных положений техрегламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию».
Также Межправсоветом согласована индикативная ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9% (в Беларуси - 7% и более) на уровне 9 евро за 1 л безводного этилового спирта. Диапазоны отклонений от нее фактических ставок акцизов для Армении и Кыргызстана в 2024 г составят не более чем 40% в меньшую сторону и не более чем 10% в большую сторону; для Беларуси, Казахстана и Российской Федерации - не более чем 15% в меньшую сторону и не более чем 10% в большую сторону.