ЕЭК допускает рост цен на топливо в ЕАЭС после введения общего требования по К5 – министр ЕЭК
<p> МИНСК, 4 февраля – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) допускает рост цен на топливо в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) после введения общего требования по экологическому классу К5. Об этом сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев на онлайн пресс-конференции в Нур-Султане (Казахстан) 4 февраля. </p> <p> </p> <p> Как сообщал в начале января вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, страны ЕАЭС намерены в 2021 г завершить работу над проектом соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. </p> <p> </p> <p> «Цены на нефтепродукты будут формироваться в соответствии с рыночными механизмами, также будут происходить заключения, как в случае с газом, прямых договоров и по сделкам на бирже. Здесь большое внимание уделяется именно биржевой торговле нефтепродуктами, потому что этот механизм позволяет выявить экономически обоснованный уровень цен», - цитирует Кайкиева агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Он отметил, что «уровень цен на нефть зависит от многих факторов». «Здесь в отношении К5, я хотел бы сказать, что да, эти требования идут в соответствии с техническим регламентом нашего союза. В настоящее время в России, Армении и Беларуси допускается в обращение бензин и дизельное топливо только экологического класса К5, а в Казахстане и Киргизии - К4-К5. В Киргизии разрешается до 12 августа (2021 г – ред.) реализовывать топливо любого экологического класса, это связано с условиями вхождения Киргизии в наш союз, у них есть время для перехода на К5. Конечно, для стран экспортеров нефти переход на К5 - это выгодно, в отношении стран, которые импортируют нефть - понятно, что можно ожидать поднятия цен на топливо», - сказал Кайкиев. </p>
2021-02-04
Primepress
МИНСК, 4 февраля – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) допускает рост цен на топливо в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) после введения общего требования по экологическому классу К5. Об этом сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев на онлайн пресс-конференции в Нур-Султане (Казахстан) 4 февраля.
Как сообщал в начале января вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, страны ЕАЭС намерены в 2021 г завершить работу над проектом соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.
«Цены на нефтепродукты будут формироваться в соответствии с рыночными механизмами, также будут происходить заключения, как в случае с газом, прямых договоров и по сделкам на бирже. Здесь большое внимание уделяется именно биржевой торговле нефтепродуктами, потому что этот механизм позволяет выявить экономически обоснованный уровень цен», - цитирует Кайкиева агентство Прайм.
Он отметил, что «уровень цен на нефть зависит от многих факторов». «Здесь в отношении К5, я хотел бы сказать, что да, эти требования идут в соответствии с техническим регламентом нашего союза. В настоящее время в России, Армении и Беларуси допускается в обращение бензин и дизельное топливо только экологического класса К5, а в Казахстане и Киргизии - К4-К5. В Киргизии разрешается до 12 августа (2021 г – ред.) реализовывать топливо любого экологического класса, это связано с условиями вхождения Киргизии в наш союз, у них есть время для перехода на К5. Конечно, для стран экспортеров нефти переход на К5 - это выгодно, в отношении стран, которые импортируют нефть - понятно, что можно ожидать поднятия цен на топливо», - сказал Кайкиев.