Единая для евразийского пространства энергетическая политика поспособствует развитию ТЭК Союзного государства - эксперты
<p> МИНСК, 29 июля – ПраймПресс. Единая для евразийского пространства энергетическая политика поспособствует развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Союзного государства. Такой вывод содержится в аналитическом докладе «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы», подготовленном совместной рабочей группой экспертов из Беларуси и России под эгидой Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко. </p> <p> По мнению экспертов, дальнейшее развитие топливно-энергетических комплексов Союзного государства исключительно в национальных рамках невозможно. «Необходима форсированная разработка единой для евразийского пространства энергетической политики, в том числе с точки зрения позиций на внешних рынках», - говорится в докладе. </p> <p> Для Беларуси благодаря членству в Союзном государстве себестоимость энергоносителей существенно ниже мировых и среднеевропейских цен. Разница между ценами на российскую нефть для Беларуси и средней стоимостью Urals на мировом рынке за последние 10 лет составила около 50 млрд долл. А разница между ценами на российский газ для Беларуси и средней ценой российского газа в Европе за последние 10 лет составила 20 млрд долл. </p> <p> Однако модель развития, основанная на эксплуатации ресурсного потенциала и обеспечении относительной социальной стабильности за счет перераспределения ресурсной ренты, уходит в прошлое, сказано в документе. </p> <p> Важна разработка сценариев минимизации последствий налогового маневра для белорусских НПЗ, в том числе посредством принятия Налогового кодекса, унификации законодательств в сфере конкуренции, равных условий оборачиваемости финансовых инструментов, слияния компаний. </p> <p> По мнению экспертов, на территории Беларуси следует создать Центр ядерной науки и технологий, а также изучить возможности использования электроэнергии с БелАЭС для работы высокоскоростной магистрали «Минск - Москва - Санкт-Петербург» и покрытия дефицита энергии в западных регионах России. </p> <p> Рекомендуется запустить в Союзном государстве единую программу прикладных исследований новых технологий энергосбережения, развития малой энергетики и децентрализованных систем энергообеспечения, возобновляемых источников энергии, а также экономически эффективного перевода производственных и бытовых процессов на электроресурсы и водородное топливо. </p> <p> Кроме того, необходимо выработать предложения по формированию общего рынка газа. </p>
2021-07-29
Primepress
МИНСК, 29 июля – ПраймПресс. Единая для евразийского пространства энергетическая политика поспособствует развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Союзного государства. Такой вывод содержится в аналитическом докладе «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы», подготовленном совместной рабочей группой экспертов из Беларуси и России под эгидой Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко.
По мнению экспертов, дальнейшее развитие топливно-энергетических комплексов Союзного государства исключительно в национальных рамках невозможно. «Необходима форсированная разработка единой для евразийского пространства энергетической политики, в том числе с точки зрения позиций на внешних рынках», - говорится в докладе.
Для Беларуси благодаря членству в Союзном государстве себестоимость энергоносителей существенно ниже мировых и среднеевропейских цен. Разница между ценами на российскую нефть для Беларуси и средней стоимостью Urals на мировом рынке за последние 10 лет составила около 50 млрд долл. А разница между ценами на российский газ для Беларуси и средней ценой российского газа в Европе за последние 10 лет составила 20 млрд долл.
Однако модель развития, основанная на эксплуатации ресурсного потенциала и обеспечении относительной социальной стабильности за счет перераспределения ресурсной ренты, уходит в прошлое, сказано в документе.
Важна разработка сценариев минимизации последствий налогового маневра для белорусских НПЗ, в том числе посредством принятия Налогового кодекса, унификации законодательств в сфере конкуренции, равных условий оборачиваемости финансовых инструментов, слияния компаний.
По мнению экспертов, на территории Беларуси следует создать Центр ядерной науки и технологий, а также изучить возможности использования электроэнергии с БелАЭС для работы высокоскоростной магистрали «Минск - Москва - Санкт-Петербург» и покрытия дефицита энергии в западных регионах России.
Рекомендуется запустить в Союзном государстве единую программу прикладных исследований новых технологий энергосбережения, развития малой энергетики и децентрализованных систем энергообеспечения, возобновляемых источников энергии, а также экономически эффективного перевода производственных и бытовых процессов на электроресурсы и водородное топливо.
Кроме того, необходимо выработать предложения по формированию общего рынка газа.