ЕБРР прогнозирует сокращение ВВП в регионе Центральной и Восточной Европы в 2020 г на 3,5%
<p> МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в регионе своего присутствия – странах Центральной и Восточной Европы - в 2020 г на 3,5% к уровню 2019 г из-за глобальных последствий пандемии коронавируса. Такие данные содержатся в весеннем отчете ЕБРР «Региональные экономические перспективы», опубликованном 13 мая. </p> <p> «Экономики во всех регионах (присутствия - ред.) ЕБРР могут сжаться в среднем на 3,5% в этом году из-за воздействия коронавируса, причем восстановление может составить 4,8% в 2021 г», - говорится в отчете. </p> <p> В том числе ВВП Латвии может снизиться на 7%, Литвы – на 7%, Беларуси – на 5%, России – на 4,5%, Украины - на 4,5%, Польши - на 3,5%. </p> <p> Как отмечается в отчете, меры по сдерживанию пандемии коронавируса во всех странах операций ЕБРР негативно отразились на внутреннем спросе и предложении, привели к нарушению глобальных производственно-сбытовых цепочек. Кроме того, падение цен на сырьевые товары оказывает сильное давление на экспортеров сырья, наблюдается коллапс в секторах авиаперевозок и туризма, сокращение денежных переводов. </p> <p> «Кризис нанес огромный удар, и выход из него будет столь же сложным. Сейчас не время заниматься экономическим национализмом и протекционизмом, а время формировать лучшее будущее посредством международной приверженности к свободной торговле», - отметила главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. </p> <p> Эксперты ЕБРР ожидают, что во втором полугодии 2020 г страны Центральной и Восточной Европы ослабят ограничительные меры, введенные в связи с COVID-19, что будет стимулировать возвращение к траектории экономического роста. Однако при сохранении карантинных режимов рецессия может превысить параметры данного прогноза, считают в банке. </p> <p> Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. </p>
2020-05-13
Primepress
МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в регионе своего присутствия – странах Центральной и Восточной Европы - в 2020 г на 3,5% к уровню 2019 г из-за глобальных последствий пандемии коронавируса. Такие данные содержатся в весеннем отчете ЕБРР «Региональные экономические перспективы», опубликованном 13 мая.
«Экономики во всех регионах (присутствия - ред.) ЕБРР могут сжаться в среднем на 3,5% в этом году из-за воздействия коронавируса, причем восстановление может составить 4,8% в 2021 г», - говорится в отчете.
В том числе ВВП Латвии может снизиться на 7%, Литвы – на 7%, Беларуси – на 5%, России – на 4,5%, Украины - на 4,5%, Польши - на 3,5%.
Как отмечается в отчете, меры по сдерживанию пандемии коронавируса во всех странах операций ЕБРР негативно отразились на внутреннем спросе и предложении, привели к нарушению глобальных производственно-сбытовых цепочек. Кроме того, падение цен на сырьевые товары оказывает сильное давление на экспортеров сырья, наблюдается коллапс в секторах авиаперевозок и туризма, сокращение денежных переводов.
«Кризис нанес огромный удар, и выход из него будет столь же сложным. Сейчас не время заниматься экономическим национализмом и протекционизмом, а время формировать лучшее будущее посредством международной приверженности к свободной торговле», - отметила главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.
Эксперты ЕБРР ожидают, что во втором полугодии 2020 г страны Центральной и Восточной Европы ослабят ограничительные меры, введенные в связи с COVID-19, что будет стимулировать возвращение к траектории экономического роста. Однако при сохранении карантинных режимов рецессия может превысить параметры данного прогноза, считают в банке.
Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы.