ЕБРР прогнозирует сокращение ВВП России в 2020 г на 4,5%
<p> МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 г на 4,5% к уровню 2019 г из-за глобальных последствий пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Такие данные содержатся в весеннем отчете ЕБРР «Региональные экономические перспективы», опубликованном 13 мая. </p> <p> В ноябрьском 2019 г прогнозе ЕБРР ожидал рост ВВП России в 2020 г на уровне 1,7%, а основными рисками для экономики РФ эксперты банка называли санкции, низкие цены на нефть и внешние или внутренние шоки, которые могут ослабить российский рубль. </p> <p> </p> <p> Как отмечается в отчете, в 2020 г Россия столкнулась с двойным шоком - пандемией коронавируса, парализовавшей глобальный спрос на нефть, и развалом сделки ОПЕК+, что привело в совокупности к резкому падению цен на нефть. </p> <p> </p> <p> При этом «ресурсы Фонда национального благосостояния смогут компенсировать бюджетный дефицит в течение ряда лет, а значительные золотовалютные ресурсы помогут преодолеть кризис», - говорится в отчете. Дальнейший рост экономики РФ «будет зависеть от цен на нефть, а также масштабов и продолжительности действия режима социального дистанцирования», отметили в ЕБРР. </p> <p> ЕБРР ожидает, что в 2021 г ВВП России вернется к росту – до 4%. </p> <p> Как сообщалось, Международный валютный фонд прогнозирует в 2020 г сокращение ВВП России на 5,5%, Всемирный банк – на 1%. </p>
2020-05-13
Primepress
МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 г на 4,5% к уровню 2019 г из-за глобальных последствий пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Такие данные содержатся в весеннем отчете ЕБРР «Региональные экономические перспективы», опубликованном 13 мая.
В ноябрьском 2019 г прогнозе ЕБРР ожидал рост ВВП России в 2020 г на уровне 1,7%, а основными рисками для экономики РФ эксперты банка называли санкции, низкие цены на нефть и внешние или внутренние шоки, которые могут ослабить российский рубль.
Как отмечается в отчете, в 2020 г Россия столкнулась с двойным шоком - пандемией коронавируса, парализовавшей глобальный спрос на нефть, и развалом сделки ОПЕК+, что привело в совокупности к резкому падению цен на нефть.
При этом «ресурсы Фонда национального благосостояния смогут компенсировать бюджетный дефицит в течение ряда лет, а значительные золотовалютные ресурсы помогут преодолеть кризис», - говорится в отчете. Дальнейший рост экономики РФ «будет зависеть от цен на нефть, а также масштабов и продолжительности действия режима социального дистанцирования», отметили в ЕБРР.
ЕБРР ожидает, что в 2021 г ВВП России вернется к росту – до 4%.
Как сообщалось, Международный валютный фонд прогнозирует в 2020 г сокращение ВВП России на 5,5%, Всемирный банк – на 1%.