ЕБРР прекращает финансирование новых частных проектов Беларуси
<p> МИНСК, 26 ноября – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование новых частных проектов Беларуси. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте банка. </p> <p> В банке напомнили, что в сентябре 2020 г было принято решение не рассматривать новые проекты госсектора в стране. «В ноябре 2021 г руководство ЕБРР предложило, что пока банк не будет рассматривать новые инвестиционные проекты, в том числе частные», — говорится в сообщении. </p> <p> При этом отмечается, что ЕБРР сохранит присутствие в стране через представительство в Минске. </p> <p> Как сообщалось, осенью 2020 г ЕБРР и Европейский инвестиционный банк решили ограничить программы сотрудничества с Беларусью. В частности, ЕБРР сообщил, что не рассматривает «новые суверенные проекты в стране». </p> <p> В июне 2021 г президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо подтвердила отказ от финансирования проектов в Беларуси за исключением частного сектора. «Что касается частного сектора, мы усилим проверку, чтобы гарантировать, что мы не поддерживаем компании, связанные с режимом и правительством, концентрируясь на малых и средних предприятиях, которые не имеют отношения к деятельности правительства или правительственных чиновников. Мы последовательны в подходе наших акционеров», – сказала она. </p> <p> Тогда Рено-Бассо также отмечала, что банк не будет финансировать никакие новые проекты в Беларуси на уровне муниципалитетов и местных властей, а также не будет поддерживать государственные компании. </p> <p> Позднее, в октябре 2021 г, Рено-Бассо в интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявила, что ЕБРР не планирует возобновление инвестиционного сотрудничества с Беларусью из-за роста авторитаризма в стране. </p> <p> Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 г инвестировал более 2,9 млрд евро в 137 проектов в различных секторах экономики страны. ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 гг, в которой сняты ограничения по работе с госсектором. В результате инвестиции ЕБРР в белорусские проекты в 2019 г достигли 400 млн евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР составляет около 1 млрд евро, в настоящее время с участием банка на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре. </p>
2021-11-25
Primepress
МИНСК, 26 ноября – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование новых частных проектов Беларуси. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте банка.
В банке напомнили, что в сентябре 2020 г было принято решение не рассматривать новые проекты госсектора в стране. «В ноябре 2021 г руководство ЕБРР предложило, что пока банк не будет рассматривать новые инвестиционные проекты, в том числе частные», — говорится в сообщении.
При этом отмечается, что ЕБРР сохранит присутствие в стране через представительство в Минске.
Как сообщалось, осенью 2020 г ЕБРР и Европейский инвестиционный банк решили ограничить программы сотрудничества с Беларусью. В частности, ЕБРР сообщил, что не рассматривает «новые суверенные проекты в стране».
В июне 2021 г президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо подтвердила отказ от финансирования проектов в Беларуси за исключением частного сектора. «Что касается частного сектора, мы усилим проверку, чтобы гарантировать, что мы не поддерживаем компании, связанные с режимом и правительством, концентрируясь на малых и средних предприятиях, которые не имеют отношения к деятельности правительства или правительственных чиновников. Мы последовательны в подходе наших акционеров», – сказала она.
Тогда Рено-Бассо также отмечала, что банк не будет финансировать никакие новые проекты в Беларуси на уровне муниципалитетов и местных властей, а также не будет поддерживать государственные компании.
Позднее, в октябре 2021 г, Рено-Бассо в интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявила, что ЕБРР не планирует возобновление инвестиционного сотрудничества с Беларусью из-за роста авторитаризма в стране.
Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 г инвестировал более 2,9 млрд евро в 137 проектов в различных секторах экономики страны. ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 гг, в которой сняты ограничения по работе с госсектором. В результате инвестиции ЕБРР в белорусские проекты в 2019 г достигли 400 млн евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР составляет около 1 млрд евро, в настоящее время с участием банка на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре.