ЕБРР отмечает прогресс в реализации проекта по созданию госкорпорации по управлению активами
<p> МИНСК, 1 ноября – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает прогресс в реализации проекта по созданию Государственной корпорации по управлению активами в Беларуси. Об этом сообщил глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский журналистам в кулуарах «Кастрычніцкага эканамічнага форума KEF-2019». </p> <p> «Работа по созданию госкорпорации по управлению активами в Беларуси продвигается... Мы в принципе рады, что эти процессы в Беларуси начались и продолжаются», - сказал Пивоварский.. </p> <p> Как сообщалось, первая в Беларуси госкорпорация (специализированная структура корпоративного типа), которой Госкомимущество передаст полномочия по управлению активами, создается на базе холдингов «Белавтодор» и «Белресурсы», а также РУП «Институт недвижимости и оценки». </p> <p> ЕБРР участвует в ряде программ данного проекта, в частности, по внедрению корпоративного управления на предприятиях холдинга «Белавтодор». Ранее ЕБРР отобрал по конкурсу консультантов для внедрения мировых практик корпоративного управления на белорусских предприятиях - международную компанию Civitta и компанию из Великобритании Nestor Advisors. </p> <p> «В «Белавтодоре» работа движется. Мы там тоже, конечно же, хотели бы видеть реальные результаты. Мы хотели бы, чтобы движение (по созданию госкорпорации – ред.) было более быстрым», - отметил Пивоварский. </p> <p> При этом глава представительства ЕБРР отметил, что низкие темпы данного процесса обусловлены объективными причинами. «На самом деле, есть объективные факторы. Это связано с тем, что раньше здесь этого не делали... Правительство об этом также думает и ведет с нами откровенный разговор. Нет ощущения, что нас не слышат вообще, - мы в постоянном контакте, в том числе на высшем уровне», - сказал Пивоварский. </p> <p> Госкомимущество Беларуси рассчитывает при успешной реализации пилотного проекта по созданию госкорпорации распространить данный опыт реформирования управления госпредприятиями и на другие отрасли. </p> <p> ЕБРР работает в Беларуси с 1992 г и за это время предоставил около 2,46 млрд евро на 114 проектов в различных отраслях экономики, в том числе в 2018 г профинансировал 21 проект на сумму более 360 млн евро. </p> <p> В сентябре 2017 г правительство Беларуси и ЕБРР подписали меморандум о взаимопонимании относительно совершенствования системы управления государственными предприятиями в Беларуси. Реализация положений меморандума рассчитана на два года и включает подготовку и реализацию предложений по внедрению лучших мировых практик корпоративного управления в хозяйственных обществах с участием государства. </p>
2019-11-01
Primepress
МИНСК, 1 ноября – ПраймПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает прогресс в реализации проекта по созданию Государственной корпорации по управлению активами в Беларуси. Об этом сообщил глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский журналистам в кулуарах «Кастрычніцкага эканамічнага форума KEF-2019».
«Работа по созданию госкорпорации по управлению активами в Беларуси продвигается... Мы в принципе рады, что эти процессы в Беларуси начались и продолжаются», - сказал Пивоварский..
Как сообщалось, первая в Беларуси госкорпорация (специализированная структура корпоративного типа), которой Госкомимущество передаст полномочия по управлению активами, создается на базе холдингов «Белавтодор» и «Белресурсы», а также РУП «Институт недвижимости и оценки».
ЕБРР участвует в ряде программ данного проекта, в частности, по внедрению корпоративного управления на предприятиях холдинга «Белавтодор». Ранее ЕБРР отобрал по конкурсу консультантов для внедрения мировых практик корпоративного управления на белорусских предприятиях - международную компанию Civitta и компанию из Великобритании Nestor Advisors.
«В «Белавтодоре» работа движется. Мы там тоже, конечно же, хотели бы видеть реальные результаты. Мы хотели бы, чтобы движение (по созданию госкорпорации – ред.) было более быстрым», - отметил Пивоварский.
При этом глава представительства ЕБРР отметил, что низкие темпы данного процесса обусловлены объективными причинами. «На самом деле, есть объективные факторы. Это связано с тем, что раньше здесь этого не делали... Правительство об этом также думает и ведет с нами откровенный разговор. Нет ощущения, что нас не слышат вообще, - мы в постоянном контакте, в том числе на высшем уровне», - сказал Пивоварский.
Госкомимущество Беларуси рассчитывает при успешной реализации пилотного проекта по созданию госкорпорации распространить данный опыт реформирования управления госпредприятиями и на другие отрасли.
ЕБРР работает в Беларуси с 1992 г и за это время предоставил около 2,46 млрд евро на 114 проектов в различных отраслях экономики, в том числе в 2018 г профинансировал 21 проект на сумму более 360 млн евро.
В сентябре 2017 г правительство Беларуси и ЕБРР подписали меморандум о взаимопонимании относительно совершенствования системы управления государственными предприятиями в Беларуси. Реализация положений меморандума рассчитана на два года и включает подготовку и реализацию предложений по внедрению лучших мировых практик корпоративного управления в хозяйственных обществах с участием государства.