ЕАЭС продолжает движение к единому энергорынку, несмотря на сложную дискуссию – ЕЭК
<p> ВАШИНГТОН, 20 марта – ПРАЙМ-ТАСС. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продолжает движение к единому энергорынку, несмотря на непростую дискуссию, заявил помощник члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын журналистам в кулуарах конференции Doing Business with EAEU в Вашингтоне. </p> <p> «В энергетике движение происходит по тому алгоритму, который определили президенты. Движение в сторону создания единых рынков энергетических ресурсов - электроэнергии, нефти и газа. Приняты документы первого и второго уровня - концепции создания этих рынков и программы их формирования. Очень непросто шла дискуссия вокруг этих программ, но президенты утвердили эти программы. Их надо выполнять шаг за шагом, чтобы в 2025 г нам выйти на заключение договора союзного значения, что мы запускаем общие рынки энергоресурсов. Это сверхтрудная работа, сверхамбициозная задача. Я думаю, что с белорусским председательством эта работа наберет ускорение. Перспективы хорошие, но не нужно ставить дедлайн», - сказал Черницын. </p> <p> «Не секрет, что значительная часть наших (ЕАЭС – ред.) доходов связана с нефтегазовыми ресурсами, - продолжил он. - Просто взять и объединить этот рынок не просто сложно, а невозможно. Надо двигаться очень плавно и менять не только регулирование, но и сознание наших людей, руководителей крупнейших компаний, так как все привыкли к тем способам (получения доходов от нефти и газа – ред.), которые есть сейчас. Нужно постоянно разговаривать с национальными монополиями, чтобы плавно менять парадигму. Для них это испытание и дорогостоящая задача, чтобы открыть свои рынки и прийти к равноправному функционированию». </p> <p> В начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пока не видит подвижек с российской стороны в вопросе переговоров по цене на газ для Беларуси с 2020 г. </p> <p> В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Беларусь. Ранее Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийским ценам. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что Минск сохраняет планы к июлю 2019 г договориться с Москвой о формировании цены на российский газ переходный период - c 2020 года до 2025 г, когда предполагается сформировать общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). </p> <p> ЕАЭС с 1 января 2015 г стал правопреемником Таможенного союза. В настоящее время его состав входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан. </p>
2019-03-20
Primepress
ВАШИНГТОН, 20 марта – ПРАЙМ-ТАСС. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продолжает движение к единому энергорынку, несмотря на непростую дискуссию, заявил помощник члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын журналистам в кулуарах конференции Doing Business with EAEU в Вашингтоне.
«В энергетике движение происходит по тому алгоритму, который определили президенты. Движение в сторону создания единых рынков энергетических ресурсов - электроэнергии, нефти и газа. Приняты документы первого и второго уровня - концепции создания этих рынков и программы их формирования. Очень непросто шла дискуссия вокруг этих программ, но президенты утвердили эти программы. Их надо выполнять шаг за шагом, чтобы в 2025 г нам выйти на заключение договора союзного значения, что мы запускаем общие рынки энергоресурсов. Это сверхтрудная работа, сверхамбициозная задача. Я думаю, что с белорусским председательством эта работа наберет ускорение. Перспективы хорошие, но не нужно ставить дедлайн», - сказал Черницын.
«Не секрет, что значительная часть наших (ЕАЭС – ред.) доходов связана с нефтегазовыми ресурсами, - продолжил он. - Просто взять и объединить этот рынок не просто сложно, а невозможно. Надо двигаться очень плавно и менять не только регулирование, но и сознание наших людей, руководителей крупнейших компаний, так как все привыкли к тем способам (получения доходов от нефти и газа – ред.), которые есть сейчас. Нужно постоянно разговаривать с национальными монополиями, чтобы плавно менять парадигму. Для них это испытание и дорогостоящая задача, чтобы открыть свои рынки и прийти к равноправному функционированию».
В начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пока не видит подвижек с российской стороны в вопросе переговоров по цене на газ для Беларуси с 2020 г.
В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Беларусь. Ранее Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийским ценам. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что Минск сохраняет планы к июлю 2019 г договориться с Москвой о формировании цены на российский газ переходный период - c 2020 года до 2025 г, когда предполагается сформировать общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
ЕАЭС с 1 января 2015 г стал правопреемником Таможенного союза. В настоящее время его состав входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан.