ЕАЭС и СНГ рассматривают возможности сопряжения интеграционных процессов
<p> МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и Содружество Независимых Государств (СНГ) рассматривают возможности сопряжения интеграционных процессов. Тема стала главной на межмидовских консультациях, которые состоялись 24 ноября в режиме видеоконференции под председательством Министерства иностранных дел Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). </p> <p> Участники мероприятия обсудили ход реализации меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ от 27 ноября 2018 г, а также наметили пути активизации совместной работы по наиболее актуальным и востребованным направлениям сотрудничества по линии СНГ и ЕАЭС. </p> <p> По словам директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, актуальность взаимодействия ЕЭК и Исполкома СНГ обусловлена практической важностью диалога с учетом во многом пересекающихся повесток ЕАЭС и СНГ в экономической сфере. «Также создана необходимая инфраструктура для полноформатного диалога между структурными подразделениями комиссии и Исполкома СНГ», — отметила Барсегян. </p> <p> В свою очередь директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Михаил Мыскин отметил, что «эффективному развитию интеграционных процессов будут способствовать взаимное участие в мероприятиях, обмен опытом, в том числе по вопросам разработки и реализации целевых программ и высокотехнологичных проектов, а также выработка общих подходов к решению возникающих проблем». </p> <p> Барсегян также сообщила о готовности комиссии к поиску наиболее удобных моделей взаимодействия с государствами Содружества, не являющимися членами ЕАЭС, для точечной настройки регулирования в той или иной сфере экономического взаимодействия, а также оперативного решения возникающих проблем. «Так, если отдельные страны СНГ будут заинтересованы в адаптации своих правовых норм к праву Союза, Комиссия может провести консультации по линии профильных структурных подразделений по отдельным аспектам адаптации национального законодательства с регуляторикой Союза в экономической сфере», – отметила Барсегян. </p> <p> По словам Мыскина, к настоящему времени между структурами СНГ и ЕЭК налажен прямой диалог по конкретным направлениям сотрудничества, позволяющий оперативно обмениваться информацией и обеспечивающий активное участие экспертов в обсуждении актуальных для обеих структур проектов, разрабатываемых в рамках СНГ и союза. </p> <p> Как сообщается, представители Беларуси и России отметили необходимость более широкого привлечения государств СНГ к вопросу сопряжения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и СНГ. </p>
2021-11-25
Primepress
МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и Содружество Независимых Государств (СНГ) рассматривают возможности сопряжения интеграционных процессов. Тема стала главной на межмидовских консультациях, которые состоялись 24 ноября в режиме видеоконференции под председательством Министерства иностранных дел Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Участники мероприятия обсудили ход реализации меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ от 27 ноября 2018 г, а также наметили пути активизации совместной работы по наиболее актуальным и востребованным направлениям сотрудничества по линии СНГ и ЕАЭС.
По словам директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, актуальность взаимодействия ЕЭК и Исполкома СНГ обусловлена практической важностью диалога с учетом во многом пересекающихся повесток ЕАЭС и СНГ в экономической сфере. «Также создана необходимая инфраструктура для полноформатного диалога между структурными подразделениями комиссии и Исполкома СНГ», — отметила Барсегян.
В свою очередь директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Михаил Мыскин отметил, что «эффективному развитию интеграционных процессов будут способствовать взаимное участие в мероприятиях, обмен опытом, в том числе по вопросам разработки и реализации целевых программ и высокотехнологичных проектов, а также выработка общих подходов к решению возникающих проблем».
Барсегян также сообщила о готовности комиссии к поиску наиболее удобных моделей взаимодействия с государствами Содружества, не являющимися членами ЕАЭС, для точечной настройки регулирования в той или иной сфере экономического взаимодействия, а также оперативного решения возникающих проблем. «Так, если отдельные страны СНГ будут заинтересованы в адаптации своих правовых норм к праву Союза, Комиссия может провести консультации по линии профильных структурных подразделений по отдельным аспектам адаптации национального законодательства с регуляторикой Союза в экономической сфере», – отметила Барсегян.
По словам Мыскина, к настоящему времени между структурами СНГ и ЕЭК налажен прямой диалог по конкретным направлениям сотрудничества, позволяющий оперативно обмениваться информацией и обеспечивающий активное участие экспертов в обсуждении актуальных для обеих структур проектов, разрабатываемых в рамках СНГ и союза.
Как сообщается, представители Беларуси и России отметили необходимость более широкого привлечения государств СНГ к вопросу сопряжения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и СНГ.