МИНСК, 22 октября – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Европейская комиссия могут интенсифицировать диалог, который идет на уровне экспертов, для предметного обсуждения вопросов технического и таможенного регулирования, инфраструктурной сопряженности, «зеленой» повестки – особенно в контексте углеродного регулирования в Евросоюзе, цифровых решений. Об этом заявил член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на конференции «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития».
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в мероприятии, организованном российско-германской внешнеторговой палатой, приняли участие представители компаний, работающих в ЕАЭС, а также эксперты в области возобновляемой энергетики, «зеленых» инвестиций, финансов и логистики.
Слепнев высоко оценил тесное и многолетнее сотрудничество с европейским и немецким бизнесом. Вместе с тем он отметил тревожную тенденцию: торговля ЕАЭС с ЕС пострадала от сегодняшнего кризиса больше всего: спад составил 27,6% по результатам января-июля 2020 г. Для сравнения взаимная торговля в рамках ЕАЭС снизилась на 13,8% (при фактически стабильных физических объемах поставок), с КНР – на 6,3%.
«В нынешние непростые времена, характеризующиеся нестабильностью и конфликтностью, ЕАЭС как сугубо экономическая организация еще раз подтверждает свою готовность способствовать укреплению экономических связей между двумя крупнейшими интеграционными объединениями», – отметил министр по торговле ЕЭК.
Также Слепнев выразил надежду на традиционную поддержку инициатив ЕЭК со стороны немецкого бизнеса.
«Самый, наверное, главный вопрос для нас – это приверженность политике открытости и создание новых возможностей для бизнеса как внутри ЕАЭС, так и в торговле с третьими странами. В нынешней ситуации, когда многие страны закрываются и стараются купировать риски, связанные с международными производственными цепочками, открытость для нас является принципиальным выбором. И это тот выбор, который нам позволит рассчитывать на рост», – заявил представитель ЕЭК.