ЕАБР подтвердил прогноз по динамике ВВП Беларуси: в 2019 г на уровне 1,2%, в 2020 г – 1,5%
<p> МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) подтвердил свои прогнозы по динамике роста Валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси: в 2019 г на уровне 1,2%, в 2020 г – 1,5%. Такие параметры прогноза содержится в ноябрьском макроэкономическом обзоре ЕАБР. </p> <p> Как отмечают эксперты банка, слабый внешний спрос ограничивает экспортный потенциал стран-участниц ЕАБР и является одним из факторов замедления экономического роста в регионе, который, по оценкам ЕАБР, составит 1,5% в 2019 г после 2,5% в 2018 г. «В Республике Беларусь прирост ВВП ожидаемо замедлился из-за уменьшения стимулирующего эффекта монетарных условий (в первую очередь, в связи с укреплением реального курса рубля) и слабого внешнего спроса», - говорится в обзоре. </p> <p> Эксперты банка прогнозируют ускорение темпа прироста агрегированного ВВП стран-участниц ЕАБР до 2% в 2020 г. «В Республике Беларусь ожидается сохранение сдержанной деловой активности (прирост ВВП на 1,5% в 2020 г) в условиях структурных ограничений и неопределенности внешнеэкономических условий», - говорится в обзоре. </p> <p> Риски для ценовой конъюнктуры в большинстве стран-участниц ЕАБР смещаются в сторону дезинфляционных. «Это в свою очередь нашло отражение в траектории ценовых индикаторов Беларуси, где дополнительными дезинфляционными факторами выступают переоцененность национальной валюты и исчерпание эффекта низкого урожая 2018 г», - отмечается в обзоре ЕАБР. </p> <p> При этом эксперты банка констатируют смягчение процентной политики в Беларуси в условиях замедления темпов роста потребительских цен – в 2019 г Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования до исторически минимального значения в 9%. </p> <p> Как сообщалось, в предыдущем макроэкономическом обзоре ЕАБР (октябрь 2019 г) параметры прогноза по динамике роста ВВП Беларуси были ухудшены: на 2019 г – с 1,5% до 1,2%, на 2020-2021 гг – с 1,5-2% до 1,5%. </p> <p> ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долл. </p>
2019-12-19
Primepress
МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) подтвердил свои прогнозы по динамике роста Валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси: в 2019 г на уровне 1,2%, в 2020 г – 1,5%. Такие параметры прогноза содержится в ноябрьском макроэкономическом обзоре ЕАБР.
Как отмечают эксперты банка, слабый внешний спрос ограничивает экспортный потенциал стран-участниц ЕАБР и является одним из факторов замедления экономического роста в регионе, который, по оценкам ЕАБР, составит 1,5% в 2019 г после 2,5% в 2018 г. «В Республике Беларусь прирост ВВП ожидаемо замедлился из-за уменьшения стимулирующего эффекта монетарных условий (в первую очередь, в связи с укреплением реального курса рубля) и слабого внешнего спроса», - говорится в обзоре.
Эксперты банка прогнозируют ускорение темпа прироста агрегированного ВВП стран-участниц ЕАБР до 2% в 2020 г. «В Республике Беларусь ожидается сохранение сдержанной деловой активности (прирост ВВП на 1,5% в 2020 г) в условиях структурных ограничений и неопределенности внешнеэкономических условий», - говорится в обзоре.
Риски для ценовой конъюнктуры в большинстве стран-участниц ЕАБР смещаются в сторону дезинфляционных. «Это в свою очередь нашло отражение в траектории ценовых индикаторов Беларуси, где дополнительными дезинфляционными факторами выступают переоцененность национальной валюты и исчерпание эффекта низкого урожая 2018 г», - отмечается в обзоре ЕАБР.
При этом эксперты банка констатируют смягчение процентной политики в Беларуси в условиях замедления темпов роста потребительских цен – в 2019 г Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования до исторически минимального значения в 9%.
Как сообщалось, в предыдущем макроэкономическом обзоре ЕАБР (октябрь 2019 г) параметры прогноза по динамике роста ВВП Беларуси были ухудшены: на 2019 г – с 1,5% до 1,2%, на 2020-2021 гг – с 1,5-2% до 1,5%.
ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долл.