МИНСК, 9 декабря – ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) планируется заключение кредитного соглашения с РУП «Минскэнерго» на сумму более 100 млн евро. После этого текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси превысит 1 млрд долл, сообщает пресс-служба банка.
Как сообщается, об этом шла речь на встрече председателя правления ЕАБР Николая Подгузова и первого заместителя премьер-министра Беларуси Николая Снопкова, на которой стороны обсудили работу ЕАБР в Беларуси и расширение сотрудничества в части реализации сквозных интеграционных проектов.
На 1 декабря 2020 г доля Республики Беларусь в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составляет 988,9 млн долл. За два года она увеличилась с 9,2% в декабре 2018 г до 25,3% в декабре текущего года, то есть в 2,75 раза.
В пресс-службе отметили, что в период пандемии ЕАБР оказывал поддержку белорусским клиентам. Так, для ОАО «Белорусский металлургический завод» отменены повышенные проценты за нарушение установленных финансовых ковенант и предоставлены каникулы по ним до конца 2020 г. Рассматривается продление этих условий на 2021 г. Банком предложены пакеты антикризисных мер по преодолению негативных последствий пандемии для ОАО «Беларуськалий» и ОАО «БелАЗ». Для РУП «Витебскэнерго» снижена действующая процентная ставка, а РУП «Минскэнерго» выдан бридж-кредит для авансирования поставок оборудования по новому инвестиционному проекту (40,5 млн евро).
«Банк намерен продолжать кредитовать предприятия Республики Беларусь не только в традиционных для ЕАБР секторах экономики, таких как энергетика, машиностроение, металлургия, добыча природных ископаемых, финансовый (банковский) сектор, но и активно вовлекать новые отрасли, прежде всего IT-сектор», — отмечается в сообщении.
Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.