ЕАБР готов участвовать в финансировании межгосударственных программ ЕАЭС - Подгузов
<p> МИНСК, 5 апреля - ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) готов участвовать в финансировании межгосударственных программ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как через выделение целевых кредитных ресурсов, так и в качестве гарантирующего банка. Об этом сказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов на заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС в Ташкенте (Республика Узбекистан) 5 апреля, сообщает пресс-служба ЕАБР. </p> <p> </p> <p> «Наши страны традиционно связывают тысячи производственных цепочек и общая инфраструктура, которые формируют каркас евразийской экономической интеграции. Сохранение, развитие и расширение этого потенциала сотрудничества - одна из ключевых задач деятельности Банка. На этом направлении работы мы готовы к тесному взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и Советом по промышленной политике ЕАЭС. Перспективной формой такого взаимодействия может стать финансирование межгосударственных программ и проектов ЕАЭС, которые соответствуют миссии Банка», - сказал Подгузов. </p> <p> </p> <p> Он также отметил, что наряду с элементами долговой поддержки проектов ЕАБР имеет возможность предоставлять услуги по организации всех видов документарных операций - осуществлять выпуск аккредитивов и банковских гарантий, а также выступать в качестве гарантирующего банка, выполнять роль медиатора при взаимодействии между контрагентами из стран - участниц ЕАЭС. </p> <p> </p> <p> Кроме того, по словам Подгузова, в отдельных случаях ЕАБР имеет возможность поддерживать реализацию проектов промышленной кооперации путем прямого участия в акционерном капитале компаний, полноценным образом разделяя проектные риски с инициаторами. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в ЕАЭС составляет около 10 млрд долл, в том числе в Казахстане – 3,8 млрд долл, в России - 3,8 млрд долл, в Беларуси - 2 млрд долл. </p> <p> </p> <p> Совет по промышленной политике ЕАЭС - структура, координирующая деятельность органов власти Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в сфере промышленности. Заседание Совета впервые проходит в Узбекистане как в стране, находящейся в статусе наблюдателя в ЕАЭС. </p> <p> </p> <p> Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл. </p>
2021-04-05
Primepress
МИНСК, 5 апреля - ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) готов участвовать в финансировании межгосударственных программ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как через выделение целевых кредитных ресурсов, так и в качестве гарантирующего банка. Об этом сказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов на заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС в Ташкенте (Республика Узбекистан) 5 апреля, сообщает пресс-служба ЕАБР.
«Наши страны традиционно связывают тысячи производственных цепочек и общая инфраструктура, которые формируют каркас евразийской экономической интеграции. Сохранение, развитие и расширение этого потенциала сотрудничества - одна из ключевых задач деятельности Банка. На этом направлении работы мы готовы к тесному взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и Советом по промышленной политике ЕАЭС. Перспективной формой такого взаимодействия может стать финансирование межгосударственных программ и проектов ЕАЭС, которые соответствуют миссии Банка», - сказал Подгузов.
Он также отметил, что наряду с элементами долговой поддержки проектов ЕАБР имеет возможность предоставлять услуги по организации всех видов документарных операций - осуществлять выпуск аккредитивов и банковских гарантий, а также выступать в качестве гарантирующего банка, выполнять роль медиатора при взаимодействии между контрагентами из стран - участниц ЕАЭС.
Кроме того, по словам Подгузова, в отдельных случаях ЕАБР имеет возможность поддерживать реализацию проектов промышленной кооперации путем прямого участия в акционерном капитале компаний, полноценным образом разделяя проектные риски с инициаторами.
Как сообщалось, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в ЕАЭС составляет около 10 млрд долл, в том числе в Казахстане – 3,8 млрд долл, в России - 3,8 млрд долл, в Беларуси - 2 млрд долл.
Совет по промышленной политике ЕАЭС - структура, координирующая деятельность органов власти Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в сфере промышленности. Заседание Совета впервые проходит в Узбекистане как в стране, находящейся в статусе наблюдателя в ЕАЭС.
Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.