МИНСК, 31 октября – ПраймПресс. Дорожная карта повышения эффективности национальной экономики Беларуси, которую правительство Беларуси разрабатывает со Всемирным банком (ВБ), находится в высокой степени готовности. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин журналистам в кулуарах «Кастрычніцкага эканамічнага форума KEF-2019» 31 октября.
«Эта программа для нас - не для Всемирного банка, не для Международного валютного фонда. Вещи, которые там заложены, мы на самом деле уже начинаем реализовывать», - сказал Турчин.
По его словам, сейчас правительство Беларуси обсуждает со Всемирным банком возможности финансирования этой программы.
Основная масса мероприятий дорожной карты будет реализована достаточно оперативно, считает Турчин. Наиболее отдаленное по времени мероприятие в рамках дорожной карты - выход на 100-процентную оплату населением услуг по отоплению. «По нашим расчетам, это будет где-то 2026 г», - сказал он. Срок выхода на полное возмещение тарифами стоимости жилищно-коммунальных услуг будет отдаленным настолько, чтобы выполнять поручение президента Беларуси по размерам ежегодного повышения оплаты труда.
Турчин сообщил, что проблемные государственные предприятия в Беларуси разделят на те, которые смогут работать самостоятельно, и те, кому нужна поддержка. «Речь не идет о новой государственной поддержке (госпредприятий – ред.). Возможно, где-то будет реструктуризация задолженности. Но ни о каких выделениях новых денежных средств речи нет», - сказал он.
По его мнению, примерно топ-100 крупных акционерных обществ Беларуси работают устойчиво, там выстраивается система корпоративного управления.
Турчин сообщил, что в феврале 2020 г предполагается разработать новый закон о занятости. «Определенные решения мы попытаемся имплементировать в этом документе. В том числе наши предложения по поддержке граждан, которые оказались в сложной ситуации», - сказал он.
Как сообщалось, правительство Беларуси и Всемирный банк начали работать над дорожной картой реформ в январе 2019 г. Глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер сообщал, что карта будет охватывать пять основных направлений: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты и обеспечения. Всемирный банк рекомендовал принять двунаправленную стратегию по снижению рисков в экономике, заключающуюся в приверженности жесткой бюджетной политике и сохранении текущей жесткой монетарной политики, а также в принятии мер по устранению структурных дисбалансов. Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой сообщал, что Беларусь планирует завершить работу над дорожной картой структурных реформ в четвертом квартале 2019 г.