Долги госсектора Беларуси мешают экономическому росту – эксперт
<p> МИНСК, 10 октября – ПраймПресс. Долги госсектора Беларуси мешают экономическому росту. Такую точку зрения высказал ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ Антон Долговечный в ходе презентации «Кастрычніцкага эканамічага форума» (KEF-2018) в Минске 10 октября. </p> <p> «Финансовые проблемы, которые накопились в госсекторе, остаются. Их надо решать. От того, как они будут решены, зависит возможность выйти за 2% экономического роста, который закладывает Минэкономики и международные эксперты в Беларуси в будущем году», - считает Долговечный. </p> <p> Если государственный долг Беларуси имеет тенденцию к снижению, то долги государственных предприятий остаются на прежнем уровне, пояснил он. «Однако, как решить проблему финансов госпредприятий, – думаю, что пока правительство тоже толком не знает», - сказал Долговечный. </p> <p> По его словам, правительство предпринимало попытки решить эту проблему. «Смысл был такой. Давайте эти долги конвертируем в акции и отдадим кредиторам, которыми традиционно являются банки. Позиция банков была достаточно жесткая: а могу ли я управлять этими акциями? Если - нет, то зачем они мне?», - отметил эксперт. </p> <p> В Беларуси задолженность государственных предприятий по кредитам банкам составляет 16, 2 млрд бел руб (7,5 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси) на 1 сентября 2018 г, из нее просроченная задолженность – 1,2 млрд бел руб (557 млн долл, 1 долл – 2,1537 бел руб). При этом просроченная задолженность госпредприятий выросла в отношении год к году на 54%, в то время как частный сектор сократил просроченную задолженность за период с сентября 2017 г по сентябрь 2018 г на 53% до 457 млн бел руб (212,2 млн долл). </p>
2018-10-10
Primepress
МИНСК, 10 октября – ПраймПресс. Долги госсектора Беларуси мешают экономическому росту. Такую точку зрения высказал ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ Антон Долговечный в ходе презентации «Кастрычніцкага эканамічага форума» (KEF-2018) в Минске 10 октября.
«Финансовые проблемы, которые накопились в госсекторе, остаются. Их надо решать. От того, как они будут решены, зависит возможность выйти за 2% экономического роста, который закладывает Минэкономики и международные эксперты в Беларуси в будущем году», - считает Долговечный.
Если государственный долг Беларуси имеет тенденцию к снижению, то долги государственных предприятий остаются на прежнем уровне, пояснил он. «Однако, как решить проблему финансов госпредприятий, – думаю, что пока правительство тоже толком не знает», - сказал Долговечный.
По его словам, правительство предпринимало попытки решить эту проблему. «Смысл был такой. Давайте эти долги конвертируем в акции и отдадим кредиторам, которыми традиционно являются банки. Позиция банков была достаточно жесткая: а могу ли я управлять этими акциями? Если - нет, то зачем они мне?», - отметил эксперт.
В Беларуси задолженность государственных предприятий по кредитам банкам составляет 16, 2 млрд бел руб (7,5 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси) на 1 сентября 2018 г, из нее просроченная задолженность – 1,2 млрд бел руб (557 млн долл, 1 долл – 2,1537 бел руб). При этом просроченная задолженность госпредприятий выросла в отношении год к году на 54%, в то время как частный сектор сократил просроченную задолженность за период с сентября 2017 г по сентябрь 2018 г на 53% до 457 млн бел руб (212,2 млн долл).