Договор по общему рынку газа ЕАЭС могут подписать уже в 2022 г - ЕЭК
<p> МИНСК, 2 сентября - ПраймПресс. Международный договор о формировании общего рынка газа лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) могут подписать уже в 2022 г, сообщила представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, передает агентство Прайм. </p> <p> «Что касается общего рынка газа, работа идет в соответствии с утвержденным планом. Международный договор о его формировании могут подписать уже в 2022 г. Главы государств поручили обеспечить реализацию принципов ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке, основанных на недискриминационной, добросовестной конкуренции. Соответствующая работа ведется», - сказала Малкина. </p> <p> По ее словам, в рамках общего рынка газа будет обеспечена возможность покупать этот энергоресурс на бирже. «Для этого будет принят порядок биржевых торгов газом, который сегодня уже разрабатывается совместно с правительствами государств-участниц и национальными биржами», - сказала Малкина. </p> <p> В декабре 2020 г лидеры Союза утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа - это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы рынка. </p> <p> ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 г. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. </p>
2021-09-02
Primepress
МИНСК, 2 сентября - ПраймПресс. Международный договор о формировании общего рынка газа лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) могут подписать уже в 2022 г, сообщила представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, передает агентство Прайм.
«Что касается общего рынка газа, работа идет в соответствии с утвержденным планом. Международный договор о его формировании могут подписать уже в 2022 г. Главы государств поручили обеспечить реализацию принципов ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке, основанных на недискриминационной, добросовестной конкуренции. Соответствующая работа ведется», - сказала Малкина.
По ее словам, в рамках общего рынка газа будет обеспечена возможность покупать этот энергоресурс на бирже. «Для этого будет принят порядок биржевых торгов газом, который сегодня уже разрабатывается совместно с правительствами государств-участниц и национальными биржами», - сказала Малкина.
В декабре 2020 г лидеры Союза утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа - это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы рынка.
ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 г. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.