Для производства белорусской вакцины от COVID-19 рассматривается площадка предприятия БелВитунифарм
<p> МИНСК, 12 августа - ПраймПресс. Для производства белорусской вакцины от COVID-19 рассматривается площадка ОАО «БелВитунифарм». Об этом шла речь в ходе совещания по вопросу разработки противовирусных вакцин с участием президента Александра Лукашенко 12 августа, сообщила пресс-служба главы государства. </p> <p> Лукашенко сообщил, что Беларусь уже потратила на борьбу с коронавирусом 750-800 млн долл из бюджета, еще столько же выделили на эти цели организации всех форм собственности. Лукашенко констатировал, что осталась нерешенной задача получения собственной вакцины. </p> <p> «Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы. Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. На планете уже больше 7 млрд человек. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод - спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся - значит, быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», - сказал Лукашенко. </p> <p> Производство собственной вакцины в Беларуси планируется создавать двумя этапами, об этом сообщил журналистам генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев, которого цитирует официальный телеграмм-канал Министерства здравоохранения Беларуси. </p> <p> «На первом этапе планируется задействовать две площадки. Это «БелВитунифарм», учитывая их опыт работы с вакцинными препаратами. У них будет производиться активный компонент. А на «Белмедпрепаратах» будет уже собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма. Эти образцы должны будут пойти на клинические испытания для того, чтобы изучить их эффективность и безопасность уже в исследованиях на человеке», - рассказал Беляев. </p> <p> Он отметил, что РУП «Белмедпрепараты» имеет опыт работы с вакцинными препаратами - в настоящее время выпускается российская вакцина против COVID-19 «Спутник V». По его словам, для производства отечественной вакцины необходимо будет закупать за рубежом только отдельное сырье, как, например, питательные среды, фильтры. Об объемах производства говорить пока преждевременно. В настоящее время можно констатировать только создание прототипа вакцины и определение технологического подхода, который будет реализовываться для производства вакцины. </p> <p> По данным Минздрава Беларуси на 12 августа, около 1,48 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,16 млн человек прошли полный курс вакцинации. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 457,422 тыс человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 451,598 тыс пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умерли 3,572 тыс пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. </p>
2021-08-12
Primepress
МИНСК, 12 августа - ПраймПресс. Для производства белорусской вакцины от COVID-19 рассматривается площадка ОАО «БелВитунифарм». Об этом шла речь в ходе совещания по вопросу разработки противовирусных вакцин с участием президента Александра Лукашенко 12 августа, сообщила пресс-служба главы государства.
Лукашенко сообщил, что Беларусь уже потратила на борьбу с коронавирусом 750-800 млн долл из бюджета, еще столько же выделили на эти цели организации всех форм собственности. Лукашенко констатировал, что осталась нерешенной задача получения собственной вакцины.
«Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы. Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. На планете уже больше 7 млрд человек. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод - спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся - значит, быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», - сказал Лукашенко.
Производство собственной вакцины в Беларуси планируется создавать двумя этапами, об этом сообщил журналистам генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев, которого цитирует официальный телеграмм-канал Министерства здравоохранения Беларуси.
«На первом этапе планируется задействовать две площадки. Это «БелВитунифарм», учитывая их опыт работы с вакцинными препаратами. У них будет производиться активный компонент. А на «Белмедпрепаратах» будет уже собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма. Эти образцы должны будут пойти на клинические испытания для того, чтобы изучить их эффективность и безопасность уже в исследованиях на человеке», - рассказал Беляев.
Он отметил, что РУП «Белмедпрепараты» имеет опыт работы с вакцинными препаратами - в настоящее время выпускается российская вакцина против COVID-19 «Спутник V». По его словам, для производства отечественной вакцины необходимо будет закупать за рубежом только отдельное сырье, как, например, питательные среды, фильтры. Об объемах производства говорить пока преждевременно. В настоящее время можно констатировать только создание прототипа вакцины и определение технологического подхода, который будет реализовываться для производства вакцины.
По данным Минздрава Беларуси на 12 августа, около 1,48 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,16 млн человек прошли полный курс вакцинации. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 457,422 тыс человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 451,598 тыс пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умерли 3,572 тыс пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.