МИНСК, 26 марта – ПраймПресс. На 1 января 2019 г упрощенную систему налогообложения в Беларуси применяло свыше 210,2 тыс субъектов хозяйствования. Такие цифры были приведены специалистами МНС во время онлайн-конференции, которая проходит 26 марта на сайте БЕЛТА.
По информации представителей налогового ведомства, количество субъектов, применяющих УСН, составляет 50,1% от общего количества субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговых органах. Из них организаций – 64,5 тыс (36,2% всех организаций), ИП – 145,7 тыс (60,4%). Для сравнения: на 1 января 2018 г плательщиками налога при УСН признавались более 199,6 тыс субъектов хозяйствования, а их доля составляла 47,7%.
По информации МНС, за 2018 г от плательщиков налога при УСН поступило в бюджет 554 млн бел руб (от организаций – 346,9 млн бел руб, от ИП – 207,1 млн бел руб), что составляет 2,2% в общей сумме доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами (в 2017 г - 2%).
Представители министерства отметили, что налог при упрощенной системе налогообложения привлекателен простотой исчисления. Его расчет производится умножением ставки на сумму валовой выручки, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов. Для расчета налога при УСН не требуется ведения учета расходов. Кроме того, микроорганизации вправе вообще не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерскую отчетность, для них предусмотрен упрощенный учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Налог при УСН интересен также низкими налоговыми ставками. Их размеры на протяжении нескольких лет уменьшались и с 2013 г составляют 5% для субъектов, не уплачивающих НДС, и 3% для плательщиков НДС. При определенных условиях налог при УСН заменяет пять налогов: налог на прибыль; НДС; налог на недвижимость; экологический налог и сбор с заготовителей. За восемь лет (с 2011 г по 2018 г) количество плательщиков налога при УСН возросло в два раза.