БУТБ за пять лет создала за рубежом брокерскую сеть из 12 компаний
<p> МИНСК, 2 ноября – ПраймПресс. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) за пять лет создала за рубежом брокерскую сеть из 12 компаний из Германии, Израиля, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. Об этом сообщил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский. </p> <p> «Сейчас брокерская сеть БУТБ за рубежом насчитывает 12 компаний из Германии, Израиля, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. Услугами брокеров, как правило, пользуются иностранные компании, предпочитающие не выделять персонал для прямого участия в торгах. Им проще дать соответствующие указания брокеру и ни о чем не беспокоиться. Дополнительно брокеры могут оказывать услуги по контролю качества и доставке приобретенных товаров до места нахождения клиента», - отметил Осмоловский в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима». </p> <p> По его словам, биржевые брокеры-нерезиденты играют важную роль: используя свою сеть бизнес-контактов, они приводят на торги новых участников. </p> <p> «Брокеры-нерезиденты - это наше ноу-хау, так как ни на одной бирже мира иностранцы не могут получить статус брокера. Мы же решили рискнуть, и в 2016 г в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах» были внесены изменения, позволившие иностранным компаниям выступать в качестве биржевых брокеров», - сказал Осмоловский. </p> <p> Он сообщил, что сейчас на БУТБ аккредитовано около 27 тыс компаний из 68 стран. Годовой товарооборот биржи составляет 2,5 млрд долл. «Причем, география биржевой торговли постоянно расширяется - только за последние два месяца к нам пришли клиенты из Бразилии, Гибралтара, Южной Кореи и Японии», - отметил Осмоловский. </p> <p> Активность участников торгов разнится. По металлопродукции в лидерах Российская Федерация, по пиломатериалам на первом месте страны Балтии, по подсолнечному шроту — Украина, сказал Осмоловский. Наибольшее количество аккредитованных компаний из России - свыше 2,600 тыс, Литвы - 490, Латвии - 400, Польши - 380, Украины - 340. </p> <p> ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 октября 2021 г на бирже аккредитовано 26,878 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,372 тыс нерезидентов. </p>
2021-11-02
Primepress
МИНСК, 2 ноября – ПраймПресс. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) за пять лет создала за рубежом брокерскую сеть из 12 компаний из Германии, Израиля, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. Об этом сообщил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский.
«Сейчас брокерская сеть БУТБ за рубежом насчитывает 12 компаний из Германии, Израиля, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии. Услугами брокеров, как правило, пользуются иностранные компании, предпочитающие не выделять персонал для прямого участия в торгах. Им проще дать соответствующие указания брокеру и ни о чем не беспокоиться. Дополнительно брокеры могут оказывать услуги по контролю качества и доставке приобретенных товаров до места нахождения клиента», - отметил Осмоловский в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима».
По его словам, биржевые брокеры-нерезиденты играют важную роль: используя свою сеть бизнес-контактов, они приводят на торги новых участников.
«Брокеры-нерезиденты - это наше ноу-хау, так как ни на одной бирже мира иностранцы не могут получить статус брокера. Мы же решили рискнуть, и в 2016 г в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах» были внесены изменения, позволившие иностранным компаниям выступать в качестве биржевых брокеров», - сказал Осмоловский.
Он сообщил, что сейчас на БУТБ аккредитовано около 27 тыс компаний из 68 стран. Годовой товарооборот биржи составляет 2,5 млрд долл. «Причем, география биржевой торговли постоянно расширяется - только за последние два месяца к нам пришли клиенты из Бразилии, Гибралтара, Южной Кореи и Японии», - отметил Осмоловский.
Активность участников торгов разнится. По металлопродукции в лидерах Российская Федерация, по пиломатериалам на первом месте страны Балтии, по подсолнечному шроту — Украина, сказал Осмоловский. Наибольшее количество аккредитованных компаний из России - свыше 2,600 тыс, Литвы - 490, Латвии - 400, Польши - 380, Украины - 340.
ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 октября 2021 г на бирже аккредитовано 26,878 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,372 тыс нерезидентов.