БСПН при поддержке Польши реализует проект по развитию кластеров в Беларуси
<p> МИНСК, 4 декабря – ПраймПресс. Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) при финансовой поддержке со стороны Подляского фонда регионального развития (Польша) с 2018 г реализует проект «Внедрение кластерной системы в Беларуси». Проект получил одобрение Министерства экономики Беларуси и реализуется при участии Совета по развитию предпринимательства, сообщила директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич на конференции «Польская помощь» в Минске 4 декабря. </p> <p> «Проект реализуется в течение короткого времени, но сегодня мы можем констатировать, что в Беларуси появился бум на создание кластеров», - сказала Тарасевич. </p> <p> на отметила, что в Беларуси появилась карта, на которой обозначены действующие и потенциальные кластеры. «Если посмотреть на географию создания кластеров, то она разная. К примеру, в Новополоцке инициатором кластера выступило крупное предприятие – ОАО «Нафтан», а в Кричеве – местные органы власти и маленькие деревообрабатывающие предприятия. Есть кластеры, которые создали фермеры. Так что в Беларуси есть место для создания кластеров в любой отрасли и для любого бизнеса», - отметила Тарасевич. </p> <p> По ее словам, за два года реализации проекта белорусские эксперты, представители местных органов власти и бизнеса ознакомились с опытом польских предпринимателей в развитии кластеров. БСПН провел дискуссии и полевые исследования, чтобы выявить кластерные инициативы белорусских предпринимателей. Для продвижения кластерных инициатив в Беларуси проведены региональные семинары, конференции и другие мероприятия. </p> <p> «В 2018 г мы провели шесть областных семинаров, где объясняли участникам, что такое кластер. Признаюсь, что тогда пришлось задействовать даже административный ресурс, чтобы собрать людей. В 2019 г мы также провели областные семинары по кластерам. Но теперь у нас был шквал заявок от желающих», - рассказала Тарасевич. </p> <p> Она сообщила, что завершается создание специализированного портала для кластерных инициатив, – ожидается, что портал будет запущен в конце этого года. Он будет содержать информацию о правовых основах создания кластеров, стандартах управления ими, передовом мировом опыте, инициативах властей и бизнеса. «Также портал станет площадкой для общения и поиска новых партнеров для развития кластеров», - подчеркнула директор БСПН. </p> <p> «В Беларуси важно развивать кластеры, потому что они направлены на развитие малого и среднего бизнеса. Они помогают предприятиям влиться в цепочки добавленной стоимости не только в пределах национальной экономики, но и в формате внешнеэкономической деятельности. Кроме того, кластеры являются инструментом регионального развития», - сказала Тарасевич. </p> <p> </p>
2019-12-04
Primepress
МИНСК, 4 декабря – ПраймПресс. Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) при финансовой поддержке со стороны Подляского фонда регионального развития (Польша) с 2018 г реализует проект «Внедрение кластерной системы в Беларуси». Проект получил одобрение Министерства экономики Беларуси и реализуется при участии Совета по развитию предпринимательства, сообщила директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич на конференции «Польская помощь» в Минске 4 декабря.
«Проект реализуется в течение короткого времени, но сегодня мы можем констатировать, что в Беларуси появился бум на создание кластеров», - сказала Тарасевич.
на отметила, что в Беларуси появилась карта, на которой обозначены действующие и потенциальные кластеры. «Если посмотреть на географию создания кластеров, то она разная. К примеру, в Новополоцке инициатором кластера выступило крупное предприятие – ОАО «Нафтан», а в Кричеве – местные органы власти и маленькие деревообрабатывающие предприятия. Есть кластеры, которые создали фермеры. Так что в Беларуси есть место для создания кластеров в любой отрасли и для любого бизнеса», - отметила Тарасевич.
По ее словам, за два года реализации проекта белорусские эксперты, представители местных органов власти и бизнеса ознакомились с опытом польских предпринимателей в развитии кластеров. БСПН провел дискуссии и полевые исследования, чтобы выявить кластерные инициативы белорусских предпринимателей. Для продвижения кластерных инициатив в Беларуси проведены региональные семинары, конференции и другие мероприятия.
«В 2018 г мы провели шесть областных семинаров, где объясняли участникам, что такое кластер. Признаюсь, что тогда пришлось задействовать даже административный ресурс, чтобы собрать людей. В 2019 г мы также провели областные семинары по кластерам. Но теперь у нас был шквал заявок от желающих», - рассказала Тарасевич.
Она сообщила, что завершается создание специализированного портала для кластерных инициатив, – ожидается, что портал будет запущен в конце этого года. Он будет содержать информацию о правовых основах создания кластеров, стандартах управления ими, передовом мировом опыте, инициативах властей и бизнеса. «Также портал станет площадкой для общения и поиска новых партнеров для развития кластеров», - подчеркнула директор БСПН.
«В Беларуси важно развивать кластеры, потому что они направлены на развитие малого и среднего бизнеса. Они помогают предприятиям влиться в цепочки добавленной стоимости не только в пределах национальной экономики, но и в формате внешнеэкономической деятельности. Кроме того, кластеры являются инструментом регионального развития», - сказала Тарасевич.