МИНСК, 7 августа – ПраймПресс. Белорусские бизнес-союзы намерены довести до госорганов консолидированную позицию с требованием привести в соответствие с нормами Налогового кодекса и Конституции Беларуси постановление Комитета государственного контроля Беларуси (КГК) №3 от 9 июля 2019 г. Проект такого решения был принят на расширенном заседании Консультационно-координационного совещания деловых сообществ (ККС) 7 августа.
В проекте решения ККС выражается озабоченность вступлением в силу постановления КГК №3 «О мерах по реализации указа президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г №151». «Полагаем, что данный документ вернул основные нормы указа президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», которые были отменены, так как негативно отражались на деловом климате нашей страны», - отмечается в проекте.
Бизнес-союзы считают, что применение этого постановления максимально осложнит хозяйственную деятельность для добросовестных субъектов хозяйствования, создаст презумпцию виновности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершающих или совершивших ранее сделки с участием контрагентов, признанных впоследствии органами госконтроля «недобросовестными» субъектами предпринимательской деятельности.
ККС считает, что, вводя новые обстоятельства нарушений, КГК не только расширяет нормы Налогового кодекса, но и вводит формальные признаки, подменяющие доказательства предполагаемых нарушений. «Полагаем, что все формальные признаки должны быть подвергнуты анализу и приниматься только при установлении виновных действий. При этом представляется целесообразным учитывать разъяснения Верховного суда Республики Беларусь от 3 мая 2019 г «Об отдельных вопросах применения пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь», - отмечается в документе.
Также ККС считает недостаточно продуманной норму инструкции КГК в части направления информации контрагентам субъекта (в отношении которого составлено заключение о «недобросовестности») по единственному критерию – период совершения хозяйственных операций. «Полагаем, что основанием для корректировки налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога должны служить установленные виновные действия самого плательщика по операциям в соответствии с обстоятельствами, установленными Налоговым кодексом», - говорится в проекте решения ККС.
Таким образом, ККС просит КГК и правительство Беларуси внести изменения и дополнения в постановление №3, исключающие необоснованные требования к субъектам хозяйствования, а Генеральную прокуратуру и Минюст - провести экспертизу постановления и потребовать его приведения в соответствие с нормами Налогового кодекса и Конституции Беларуси.