МИНСК, 19 октября – ПраймПресс. Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) продолжит обсуждение правовых инициатив по возможному изменению Конституции Республики Беларусь с широким привлечением членских организаций. Такое решение было принято по итогам расширенного заседания функционального совета по правовым вопросам БСПН 15 октября, отмечается в сообщении БСПН, опубликованном на сайте союза.
В сообщении говорится, что в рамках расширенного заседании Функционального совета по правовым вопросам БСПН руководители ведущих бизнес-союзов страны пытались выработать консолидированную позицию по возможному изменению Конституции.
Переход к парламентско-президентской республике
Глава функционального совета по правовым вопросам БСПН, бывший судья Конституционного Суда Республики Беларусь Валерий Фадеев изложил свои предложения по проекту Конституции.
Он, в частности, предлагает часть первую ст.1 дополнить указанием, что Беларусь является парламентско-президентской республикой. В части второй ст.7 указать, что государство, его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней законов. В части третьей ст. 9 установить, что административно-территориальное деление государства определяется законом. В ст. 17 определить, что государственным языком является белорусский, а русский язык может использоваться в качестве официального.
Фадеев предлагает указать в тексте Конституции, что республиканские референдумы назначаются парламентом, и уменьшить до 150 тысяч количество граждан, по предложению которых назначается референдум. Эксперт также предлагает с учетом определения парламентско-президентской формы правления уточнить полномочия президента, имея в виду, в частности, ограничение пребывания на этом посту двумя сроками. При этом он предлагает назначение всех членов правительства передать парламенту по предложению президента.
Юрист предлагает также передать назначение и освобождение всех судей высших судов парламенту. Кроме того, юрист предлагает предусмотреть смещение президента и в случае нарушения им Конституции.
Почетный председатель БСПН им. Кунявского Георгий Бадей предложил установить дополнительные конституционные гарантии для бизнеса. Он выразил возмущение тем, как порой грубо власти вмешиваются в деятельность предприятий, в том числе облагают их разного рода поборами.
По мнению Бадея, следовало бы, как минимум, значительно расширить раздел Конституции VII «Финансово-кредитная система Республики Беларусь», а возможно и предложить новый раздел с рабочим названием «Роль государства в социально-экономическом развитии страны».
Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин обратил внимание на важность формирования в Беларуси действительно независимого и профессионального судейского корпуса. Без такой реформы бизнес не сможет чувствовать себя защищенным в полной мере, подчеркнул он.
О необходимости проработать статьи о местном самоуправлении заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин. По его словам, в западном мире именно местные власти определяют вектор развития городов и территорий, активно взаимодействуют с бизнесом и распоряжаются значительной долей собираемых налогов.
Бизнес сомневается, что его предложения будут сейчас услышаны
БСПН отмечает, что участники встречи усомнились в том, что власти учтут их предложения, а также в том, стоит ли участвовать в обсуждении новой редакции Конституции сейчас.
Фадеев отметил, что не особо надеется на то, что мнение бизнес-союзов будет учтено. По его словам, выработка новых норм – это, скорее, работа на будущее.
Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец отметил, что в принципе не уверен в целесообразности работы над основным законом в условиях правового дефолта и подрыва доверия к государственным институтам. По его словам, проблема не в том, плоха или хороша Конституция, а в том, что некоторые ее нормы нарушаются (властями).
В сообщении БСПН отмечается, что несмотря на отсутствие консенсуса по вопросу повестки, участники встречи решили продолжить обсуждение правовых инициатив, в том числе с широким привлечением членских организаций.
«Неважно для какой власти: нынешней или будущей, – деловому сообществу стоит сформировать свое видение того, каким должен быть основной закон страны», – отметила сопредседатель и директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич.