Бизнес настаивает на пересмотре проекта закона о банкротстве
<p> МИНСК, 16 апреля – ПраймПресс. Бизнес-союзы предложили Департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси, разработчику проекта закона о банкротстве, подготовить таблицу разногласий по всем неучтенным замечаниям и предложениям бизнес-сообщества с обоснованием позиции разработчика. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета по развитию предпринимательства. </p> <p> Бизнес-союзы накануне выступили с критикой нового законопроекта, который, по их мнению, был подготовлен в спешке и несет большой коррупционный потенциал. </p> <p> «В центре обсуждения были ряд положений законопроекта, существенно меняющих порядок регулирования и условия деятельности субъектов данного сектора», говорится в сообщении. </p> <p> Критику вызывает создание Палаты управляющих. Эта некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве управляющих, должна стать органом самоуправления по антикризисному управлению и банкротству. Эксперты бизнес-союзов отмечают, что работа антикризисных управляющих относится к группе с высокими коррупционными рисками, поскольку управляющий распоряжается имуществом, принадлежащим третьим лицам. Поэтому роль органа государственного управления и суда, а не Палаты управляющих, при проведении процедур банкротства должна быть определяющей. </p> <p> Бизнес также высказался против исключения из числа антикризисных управляющих юридических лиц, что предусмотрено законопроектом. Эксперты считают такой подход дискриминационным и противоречащим основам действующего гражданского законодательства Беларуси. </p> <p> Кроме того, вопросы вызывает предусмотренная законопроектом обязанность для организаций с долей государства согласовывать с госорганом, в подчинении которого они находятся, заявления должника о несостоятельности или банкротстве при отсутствии ответственности данного органа за возможные последствия в случае отказа в согласовании. </p> <p> Как сообщалось ранее, проект закона «О несостоятельности и банкротстве» поступил в Палату представителей в конце 2016 г. Администрация президента вынесла отрицательное заключение по этому документу, так как он не прошел общественное обсуждение. Было принято решение не отзывать законопроект, а доработать его в профильной депутатской комиссии совместно со специалистами Минэкономики. </p> <p> Вслед за этим была разработана новая редакция закона «О несостоятельности и банкротстве». Документ был вынесен на общественное обсуждение, он до сих пор обсуждается в органах управления, общественных организациях и в сообществе антикризисных управляющих. <br> </p>
2019-04-16
Primepress
МИНСК, 16 апреля – ПраймПресс. Бизнес-союзы предложили Департаменту по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси, разработчику проекта закона о банкротстве, подготовить таблицу разногласий по всем неучтенным замечаниям и предложениям бизнес-сообщества с обоснованием позиции разработчика. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета по развитию предпринимательства.
Бизнес-союзы накануне выступили с критикой нового законопроекта, который, по их мнению, был подготовлен в спешке и несет большой коррупционный потенциал.
«В центре обсуждения были ряд положений законопроекта, существенно меняющих порядок регулирования и условия деятельности субъектов данного сектора», говорится в сообщении.
Критику вызывает создание Палаты управляющих. Эта некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве управляющих, должна стать органом самоуправления по антикризисному управлению и банкротству. Эксперты бизнес-союзов отмечают, что работа антикризисных управляющих относится к группе с высокими коррупционными рисками, поскольку управляющий распоряжается имуществом, принадлежащим третьим лицам. Поэтому роль органа государственного управления и суда, а не Палаты управляющих, при проведении процедур банкротства должна быть определяющей.
Бизнес также высказался против исключения из числа антикризисных управляющих юридических лиц, что предусмотрено законопроектом. Эксперты считают такой подход дискриминационным и противоречащим основам действующего гражданского законодательства Беларуси.
Кроме того, вопросы вызывает предусмотренная законопроектом обязанность для организаций с долей государства согласовывать с госорганом, в подчинении которого они находятся, заявления должника о несостоятельности или банкротстве при отсутствии ответственности данного органа за возможные последствия в случае отказа в согласовании.
Как сообщалось ранее, проект закона «О несостоятельности и банкротстве» поступил в Палату представителей в конце 2016 г. Администрация президента вынесла отрицательное заключение по этому документу, так как он не прошел общественное обсуждение. Было принято решение не отзывать законопроект, а доработать его в профильной депутатской комиссии совместно со специалистами Минэкономики.
Вслед за этим была разработана новая редакция закона «О несостоятельности и банкротстве». Документ был вынесен на общественное обсуждение, он до сих пор обсуждается в органах управления, общественных организациях и в сообществе антикризисных управляющих.