Белорусским властям на фоне европейских санкций придется доказать Китаю свою состоятельность в качестве хаба
<p> МИНСК, 13 июля – ПраймПресс. Белорусским властям на фоне европейских санкций придется доказать Китаю свою состоятельность в качестве хаба если не для рынков стран ЕС, то для рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение высказал эксперт Центра изучения перспектив интеграции (РФ) Владимир Нежданов порталу «Евразия.Эксперт». </p> <p> По его словам, политический кризис в Беларуси после президентских выборов 2020 г можно рассматривать как поворотный момент для Пекина и Минска. </p> <p> «Для Минска отношения с Пекином приобретают форму треугольника, где третьей вершиной становится Москва. Фактически, политика «торга и баланса», практиковавшаяся Минском в треугольнике «Россия – Беларусь – ЕС», может быть перенесена в новый треугольник «Россия – Беларусь – КНР», где предметом торга станут возможности по модернизации и приватизации предприятий типа МАЗа и МЗКТ», - сказал Нежданов. </p> <p> Подобный подход позволит Минску получать максимум от политического и экономического сотрудничества с Москвой и Пекином, хотя и рискует вылиться в глубокие противоречия всех задействованных сторон, отметил эксперт. </p> <p> «С другой стороны, Минску придется доказать Пекину свою состоятельность в качестве хаба если не для рынков стран ЕС, то для рынка ЕАЭС. Подобное стремление может повлечь за собой активизацию Минска в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), а также лоббирование возможностей китайских предприятий, уже вошедших на белорусский рынок», - сказал Нежданов. </p> <p> Он считает, что Китай будет и дальше демонстрировать политическую поддержку Беларуси, подчеркивая неприемлемость санкционной политики. По мнению эксперта, данная тема стала актуальной для Пекина после того, как Евросоюз подверг КНР санкциям за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Как следствие, Беларусь может стать удобным инструментом для критики ЕС, пытающегося оказать давление на КНР. </p> <p> Сейчас Пекин предпочтет выжидательную позицию с целью оценки влияния санкционной политики Евросоюза на Беларусь. </p> <p> «Изначально Китай рассматривал Украину как «окно» на рынок Европы и постсоветского пространства. Однако после начала украинского кризиса Китай обратил внимание на Беларусь, что повлекло за собой активизацию сотрудничества с 2015 г. В итоге, когда Беларусь столкнулась с возрастающим санкционным давлением Евросоюза и политическим кризисом, Китай встал перед важным стратегическим решением: оставить главную ставку на Беларусь или же, сохранив для сотрудничества стратегические отрасли, попробовать выстроить отношения с другой страной Восточной Европы, рассматривая ее в качестве регионального хаба инициативы «Пояса и Пути»», - сказал Нежданов. </p> <p> </p>
2021-07-13
Primepress
МИНСК, 13 июля – ПраймПресс. Белорусским властям на фоне европейских санкций придется доказать Китаю свою состоятельность в качестве хаба если не для рынков стран ЕС, то для рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение высказал эксперт Центра изучения перспектив интеграции (РФ) Владимир Нежданов порталу «Евразия.Эксперт».
По его словам, политический кризис в Беларуси после президентских выборов 2020 г можно рассматривать как поворотный момент для Пекина и Минска.
«Для Минска отношения с Пекином приобретают форму треугольника, где третьей вершиной становится Москва. Фактически, политика «торга и баланса», практиковавшаяся Минском в треугольнике «Россия – Беларусь – ЕС», может быть перенесена в новый треугольник «Россия – Беларусь – КНР», где предметом торга станут возможности по модернизации и приватизации предприятий типа МАЗа и МЗКТ», - сказал Нежданов.
Подобный подход позволит Минску получать максимум от политического и экономического сотрудничества с Москвой и Пекином, хотя и рискует вылиться в глубокие противоречия всех задействованных сторон, отметил эксперт.
«С другой стороны, Минску придется доказать Пекину свою состоятельность в качестве хаба если не для рынков стран ЕС, то для рынка ЕАЭС. Подобное стремление может повлечь за собой активизацию Минска в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), а также лоббирование возможностей китайских предприятий, уже вошедших на белорусский рынок», - сказал Нежданов.
Он считает, что Китай будет и дальше демонстрировать политическую поддержку Беларуси, подчеркивая неприемлемость санкционной политики. По мнению эксперта, данная тема стала актуальной для Пекина после того, как Евросоюз подверг КНР санкциям за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Как следствие, Беларусь может стать удобным инструментом для критики ЕС, пытающегося оказать давление на КНР.
Сейчас Пекин предпочтет выжидательную позицию с целью оценки влияния санкционной политики Евросоюза на Беларусь.
«Изначально Китай рассматривал Украину как «окно» на рынок Европы и постсоветского пространства. Однако после начала украинского кризиса Китай обратил внимание на Беларусь, что повлекло за собой активизацию сотрудничества с 2015 г. В итоге, когда Беларусь столкнулась с возрастающим санкционным давлением Евросоюза и политическим кризисом, Китай встал перед важным стратегическим решением: оставить главную ставку на Беларусь или же, сохранив для сотрудничества стратегические отрасли, попробовать выстроить отношения с другой страной Восточной Европы, рассматривая ее в качестве регионального хаба инициативы «Пояса и Пути»», - сказал Нежданов.