Белорусские страховые организации обеспечили рост взносов в январе-июне на 13,6% до 689,9 млн бел руб
<p> МИНСК, 3 сентября – ПраймПресс. Белорусские страховые организации обеспечили рост взносов в первом полугодии 2019 г на 13,6% к уровню аналогичного периода 2018 г до 689,9 млн бел руб (327,759 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). Об этом генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова сообщила на пресс-конференции 3 сентября. </p> <p> «Результаты работы отрасли за первое полугодие неплохие. В сегменте страхования жизни рост составил 31%, это говорит о том, что у нас активно развиваются виды страхования, связанные с жизнью и здоровьем. В добровольных видах страхования рост составил рост 11%, драйвером роста было страхование КАСКО. Эта тенденция продолжается с 2018 г, когда страхование КАСКО выросло у физлиц в 1,3 раза, у юрлиц – в 1,2 раза. Это было связано с ростом продаж новых автомобилей и активностью лизинговых компаний», - сообщила Мерзлякова. </p> <p> Она отметила, что на рынке страхования «не жизни» доля частных страховщиков составляет 11% (11,8% по итогам 2018 г), и она уменьшается с каждым годом. </p> <p> «Рынок рискового страхования становится фактически государственным. На рынке страхования жизни работают две негосударственные компании, «Стравита» и «Приорлайф», их доля доросла с 25% в прошлом году до 30% по итогам первого полугодия 2019 г, 70% занимают государственные компании», - отметила Мерзлякова. </p> <p> Показатель удельного веса добровольных видов страхования в общем объеме взносов составил 63%. </p> <p> «На рынке число страховых компаний не изменилось, их всего 16 и это количество последнее время не меняется: 1 - перестраховочная компания и 15 страховых компаний, из них 2 – по страхованию жизни и 13 – рисковых (из них 7 - с частным капиталом, и 6 имеют долю иностранного капитала). Зарегистрировано около 30 страховых брокеров – посредников больше, чем страховых компаний», - рассказала Мерзлякова. </p> <p> Как сообщалось, 1 сентября 2019 г вступил в силу <a href="https://primepress.by/news/finansi/v_belarusi_uproshcheny_pravila_strakhovaniya_ukaz-10312/" target="_blank" title="В Беларуси упрощены правила страхования — указ">указ президента №175 «О страховании»</a> от 11 мая 2019 г, которым внесены изменения в законодательство о страховании. Документ предусматривает либерализацию условий осуществления страховой деятельности, расширение возможностей по заключению договоров страхования в электронном виде, снижение страховых тарифов по отдельным видам обязательного страхования. Значимые изменения также затронули сегмент страхования жизни и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. </p>
2019-09-03
Primepress
МИНСК, 3 сентября – ПраймПресс. Белорусские страховые организации обеспечили рост взносов в первом полугодии 2019 г на 13,6% к уровню аналогичного периода 2018 г до 689,9 млн бел руб (327,759 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). Об этом генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова сообщила на пресс-конференции 3 сентября.
«Результаты работы отрасли за первое полугодие неплохие. В сегменте страхования жизни рост составил 31%, это говорит о том, что у нас активно развиваются виды страхования, связанные с жизнью и здоровьем. В добровольных видах страхования рост составил рост 11%, драйвером роста было страхование КАСКО. Эта тенденция продолжается с 2018 г, когда страхование КАСКО выросло у физлиц в 1,3 раза, у юрлиц – в 1,2 раза. Это было связано с ростом продаж новых автомобилей и активностью лизинговых компаний», - сообщила Мерзлякова.
Она отметила, что на рынке страхования «не жизни» доля частных страховщиков составляет 11% (11,8% по итогам 2018 г), и она уменьшается с каждым годом.
«Рынок рискового страхования становится фактически государственным. На рынке страхования жизни работают две негосударственные компании, «Стравита» и «Приорлайф», их доля доросла с 25% в прошлом году до 30% по итогам первого полугодия 2019 г, 70% занимают государственные компании», - отметила Мерзлякова.
Показатель удельного веса добровольных видов страхования в общем объеме взносов составил 63%.
«На рынке число страховых компаний не изменилось, их всего 16 и это количество последнее время не меняется: 1 - перестраховочная компания и 15 страховых компаний, из них 2 – по страхованию жизни и 13 – рисковых (из них 7 - с частным капиталом, и 6 имеют долю иностранного капитала). Зарегистрировано около 30 страховых брокеров – посредников больше, чем страховых компаний», - рассказала Мерзлякова.
Как сообщалось, 1 сентября 2019 г вступил в силу указ президента №175 «О страховании» от 11 мая 2019 г, которым внесены изменения в законодательство о страховании. Документ предусматривает либерализацию условий осуществления страховой деятельности, расширение возможностей по заключению договоров страхования в электронном виде, снижение страховых тарифов по отдельным видам обязательного страхования. Значимые изменения также затронули сегмент страхования жизни и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.