Белорусские предприятия на рынке ЕАЭС сталкиваются с неравными условиями ведения бизнеса - БелТПП
<p> МИНСК, 26 июля – ПраймПресс. Белорусские предприятия сталкиваются на евразийском рынке с неравными условиями ведения бизнеса, вследствие чего конкуренты получают не всегда обоснованные скидки и преференции. Это отметил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Сергей Набешко на заседании Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Минске 26 июня. </p> <p> По словам Набешко, создание неравных условий для бизнеса на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) необходимо рассматривать через призму добросовестности или недобросовестности конкурентов на этом рынке. </p> <p> Он высказал мнение, что сегодня есть механизмы решения этих вопросов. В качестве примера он привел Белаз, который добился приостановки антидемпинговых пошлин на украинские стальные цельнокатаные колеса. «То есть, те предприятия, которые готовы ставить вопросы и искать механизмы их решения, могут добиться нужного результата», - отметил Набешко. </p> <p> «Сегодня регулятором и гарантом свободного честного рынка в Беларуси выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), на наднациональном уровне евразийской «пятерки» – Евразийская экономическая комиссия. Однако наши предприятия не всегда обладают необходимыми знаниями о своих правах и возможностях, а также и о своих обязательствах в рамках работы на совместном рынке», - сказал Набешко. </p> <p> Поэтому он назвал формат Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК новым эффективным инструментом, который позволил свести на одной площадке представителей госорганов, ЕЭК и бизнеса. «Очень важно вести просветительскую работу, чтобы предприятия знали о своих правах. БелТПП активно продвигает вопросы консультирования, взаимодействия с ЕЭК, чтобы выявить и снять барьеры, которые возникают на общем рынке, а также систематизирует проблемы для дальнейшего решения наднациональным органом», - отметил Набешко. </p>
2019-07-26
Primepress
МИНСК, 26 июля – ПраймПресс. Белорусские предприятия сталкиваются на евразийском рынке с неравными условиями ведения бизнеса, вследствие чего конкуренты получают не всегда обоснованные скидки и преференции. Это отметил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Сергей Набешко на заседании Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Минске 26 июня.
По словам Набешко, создание неравных условий для бизнеса на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) необходимо рассматривать через призму добросовестности или недобросовестности конкурентов на этом рынке.
Он высказал мнение, что сегодня есть механизмы решения этих вопросов. В качестве примера он привел Белаз, который добился приостановки антидемпинговых пошлин на украинские стальные цельнокатаные колеса. «То есть, те предприятия, которые готовы ставить вопросы и искать механизмы их решения, могут добиться нужного результата», - отметил Набешко.
«Сегодня регулятором и гарантом свободного честного рынка в Беларуси выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), на наднациональном уровне евразийской «пятерки» – Евразийская экономическая комиссия. Однако наши предприятия не всегда обладают необходимыми знаниями о своих правах и возможностях, а также и о своих обязательствах в рамках работы на совместном рынке», - сказал Набешко.
Поэтому он назвал формат Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК новым эффективным инструментом, который позволил свести на одной площадке представителей госорганов, ЕЭК и бизнеса. «Очень важно вести просветительскую работу, чтобы предприятия знали о своих правах. БелТПП активно продвигает вопросы консультирования, взаимодействия с ЕЭК, чтобы выявить и снять барьеры, которые возникают на общем рынке, а также систематизирует проблемы для дальнейшего решения наднациональным органом», - отметил Набешко.