Белорусские экспортеры могут получить доступ к льготным финансовым и лизинговым программам в РФ - посол
МИНСК, 23 мая - ПраймПресс. Беларусь рассчитывает получить доступ к льготным финансовым и лизинговым программам в РФ при экспорте товаров промышленной группы, в том числе тракторов, комбайнов, грузовиков, пассажирской техники. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. <p> Как сообщалось, 22 мая Крутой докладывал президенту Беларуси Александру Лукашенко о текущей проблематике торгово-экономического сотрудничества с РФ, в том числе административных ограничениях, накануне заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Москве 24-25 мая, в рамках которого запланирована двусторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. </p> <p> Крутой отметил, что Беларусь предлагает распространить преференциальные программы РФ на белорусских экспортеров промышленной продукции, учитывая, в том числе высокий уровень производственной кооперации. </p> <p> «Это касается промышленной группы товаров, и классические наши известные позиции, такие как трактора, комбайны, грузовики всех видов, пассажирская техника. Это не список прямых ограничений продаж в России, а список доступа к льготным финансовым, лизинговым программам. Потому что российское промышленное законодательство последних 7-8 лет составлено таким образом, что соответствующие субсидии могут получить только производители, имеющие, по сути, большие законченные, крупные производства в самой России. А те технологические операции или даже компоненты российские, которые используются в Беларуси для финальной сборки, они не засчитываются в эту систему субсидирования, и наша продукция из-за этого просто не может участвовать в данных программах», – сказал Крутой. </p> <p> По его словам, перечень такой продукции уже составлен и согласован с российской стороной. «Мы надеемся, что до конца года по этому перечню будет определенное движение. На уровне правительств договорились, что те позиции, которые сегодня белорусов интересуют больше всего, и быстрее всего по ним нужно принять решения, они будут в приоритетном порядке ускорены. К примеру, поставки пассажирской техники. В России в начале года решением премьер-министра принята большая программа по обновлению электротранспорта, в первую очередь, хотя там есть и классические автобусы, дизельные автобусы, но упор на электротранспорт. Здесь наши два производителя, «Белкоммунмаш» и МАЗ, со своей продукцией (это трамваи, троллейбусы, электробусы) в этих программах были бы согласны поучаствовать», – отметил посол. </p> <p> Он пояснил, что белорусская сторона не требует субсидий для производителей: «Мы хотим, чтобы были равные условия по доступу к субсидиям для покупателей, для потребителей нашей техники». </p>
2023-05-23
Primepress
Как сообщалось, 22 мая Крутой докладывал президенту Беларуси Александру Лукашенко о текущей проблематике торгово-экономического сотрудничества с РФ, в том числе административных ограничениях, накануне заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Москве 24-25 мая, в рамках которого запланирована двусторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
Крутой отметил, что Беларусь предлагает распространить преференциальные программы РФ на белорусских экспортеров промышленной продукции, учитывая, в том числе высокий уровень производственной кооперации.
«Это касается промышленной группы товаров, и классические наши известные позиции, такие как трактора, комбайны, грузовики всех видов, пассажирская техника. Это не список прямых ограничений продаж в России, а список доступа к льготным финансовым, лизинговым программам. Потому что российское промышленное законодательство последних 7-8 лет составлено таким образом, что соответствующие субсидии могут получить только производители, имеющие, по сути, большие законченные, крупные производства в самой России. А те технологические операции или даже компоненты российские, которые используются в Беларуси для финальной сборки, они не засчитываются в эту систему субсидирования, и наша продукция из-за этого просто не может участвовать в данных программах», – сказал Крутой.
По его словам, перечень такой продукции уже составлен и согласован с российской стороной. «Мы надеемся, что до конца года по этому перечню будет определенное движение. На уровне правительств договорились, что те позиции, которые сегодня белорусов интересуют больше всего, и быстрее всего по ним нужно принять решения, они будут в приоритетном порядке ускорены. К примеру, поставки пассажирской техники. В России в начале года решением премьер-министра принята большая программа по обновлению электротранспорта, в первую очередь, хотя там есть и классические автобусы, дизельные автобусы, но упор на электротранспорт. Здесь наши два производителя, «Белкоммунмаш» и МАЗ, со своей продукцией (это трамваи, троллейбусы, электробусы) в этих программах были бы согласны поучаствовать», – отметил посол.
Он пояснил, что белорусская сторона не требует субсидий для производителей: «Мы хотим, чтобы были равные условия по доступу к субсидиям для покупателей, для потребителей нашей техники».