Белнефтехим продолжает переговоры с крупными НК России о возобновлении поставок нефти в Беларусь
<p> МИНСК, 3 марта – ПраймПресс. Концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры с крупными нефтяными компаниями РФ о возобновлении поставок нефти в Беларусь, однако пока не достиг договоренностей, на которые рассчитывает белорусская сторона. Об этом сообщил журналистам председатель концерна Андрей Рыбаков 3 марта. </p> <p> «Мы ни для кого не закрываем возможности по работе с Республикой Беларусь. Продолжаем плотно общаться и вести переговоры с большими компаниями («Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть» – ред.). Но пока нет тех договоренностей, на которые рассчитываем. Параллельно и активно ведем работу по иным направлениям. Как по самому широкому российскому вектору, так и по внешнему периметру - поставкам иных сортов нефти», - цитирует Рыбакова государственное агентство Белта. </p> <p> Как сообщалось, России и Беларуси до сих пор не удалось достичь договоренностей о восстановлении в полном объеме поставок нефти (на 2020 г согласован индикативный баланс в 24 млн т нефти). Беларусь не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей о компенсации ей потерь от российского «налогового маневра» в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях «налогового маневра» сохранять размер премий – 10-12 долл за 1 т – для нефтяных компаний РФ. </p> <p> 3 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ, ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область и ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область) работают в условиях 50-процентной загрузки производственных мощностей. Объем переработки нефти в январе-феврале 2020 г составил 1,85 млн т: «Нафтан» - 892 тыс т, Мозырский НПЗ - 962 тыс т. </p> <p> 28 февраля вице-премьер Игорь Ляшенко сообщил, что Беларусь планирует переработать в марте около 1 млн т нефти, что позволит обеспечить нефтепродуктами внутренний рынок, а также критический объем экспорта. Основными поставщиками со стороны РФ выступят малые и средние нефтяные компании, которые получили доступ для транзитных поставок в Беларусь через систему экспортных трубопроводов «Транснефти» и готовы поставлять нефть без премии к контрактной цене. </p>
2020-03-03
Primepress
МИНСК, 3 марта – ПраймПресс. Концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры с крупными нефтяными компаниями РФ о возобновлении поставок нефти в Беларусь, однако пока не достиг договоренностей, на которые рассчитывает белорусская сторона. Об этом сообщил журналистам председатель концерна Андрей Рыбаков 3 марта.
«Мы ни для кого не закрываем возможности по работе с Республикой Беларусь. Продолжаем плотно общаться и вести переговоры с большими компаниями («Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть» – ред.). Но пока нет тех договоренностей, на которые рассчитываем. Параллельно и активно ведем работу по иным направлениям. Как по самому широкому российскому вектору, так и по внешнему периметру - поставкам иных сортов нефти», - цитирует Рыбакова государственное агентство Белта.
Как сообщалось, России и Беларуси до сих пор не удалось достичь договоренностей о восстановлении в полном объеме поставок нефти (на 2020 г согласован индикативный баланс в 24 млн т нефти). Беларусь не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей о компенсации ей потерь от российского «налогового маневра» в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях «налогового маневра» сохранять размер премий – 10-12 долл за 1 т – для нефтяных компаний РФ.
3 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ, ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область и ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область) работают в условиях 50-процентной загрузки производственных мощностей. Объем переработки нефти в январе-феврале 2020 г составил 1,85 млн т: «Нафтан» - 892 тыс т, Мозырский НПЗ - 962 тыс т.
28 февраля вице-премьер Игорь Ляшенко сообщил, что Беларусь планирует переработать в марте около 1 млн т нефти, что позволит обеспечить нефтепродуктами внутренний рынок, а также критический объем экспорта. Основными поставщиками со стороны РФ выступят малые и средние нефтяные компании, которые получили доступ для транзитных поставок в Беларусь через систему экспортных трубопроводов «Транснефти» и готовы поставлять нефть без премии к контрактной цене.