МИНСК, 29 ноября – ПраймПресс. Государственный концерн «Белнефтехим» не прогнозирует ухудшения условий доступа на внешние рынки после вступления Беларуси в ВТО для предприятий нефтехимической отрасли, но при этом готовится к ужесточению конкуренции на внутреннем рынке. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.
Как отметил Бунаков, до 98% мировой торговли, так или иначе, ведется с использованием механизмов ВТО. «Следовательно, для наших предприятий не прогнозируется существенное изменение условий доступа на соответствующие рынки», - сказал Бунаков в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».
В то же время он обратил внимание на возможные риски для отраслевых предприятий на отечественном рынке.
«Основной риск для национальных производителей при вступлении Беларуси в ВТО связан с более либеральными условиями доступа иностранных товаров на рынок (снижение или отмена на них ввозных таможенных пошлин) и, следовательно, ослаблением позиций отечественных товаров», - сказал Бунаков. При этом возможности тарифной защиты у Беларуси будут ограничены соответствующими обязательствами, как в рамках ВТО, так и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Поэтому, по словам Бунакова, сейчас предприятия «Белнефтехима» оценивают возможности потенциальных международных конкурентов, которые могут прийти на белорусский рынок, работают над повышением собственной конкурентоспособности по качеству, цене, дизайну, упаковке продукции. «Используются все способы для освоения современных технологий производства, менеджмента, развития сильного бренда. Идет также работа по привлечению иностранных инвесторов», - рассказал Бунаков.
Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО в 1993 г, и в последние годы активизировала работу в этом направлении. Как сообщил министр экономики Дмитрий Крутой в сентябре 2019 г, Беларусь рассчитывает завершить процесс оформления членства на ближайшей министерской конференции ВТО в июне 2020 г в Нур-Султане.
Госконцерн «Белнефтехим» включает более 60 предприятий химии и нефтехимии, по добыче и переработке нефти, нефтепродуктообеспечению, транспортировке нефти. В структуру концерна также входят организации, обеспечивающие функционирование нефтехимических производств и их научную поддержку. Предприятия концерна производят более 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна и нити, минеральные удобрения, шины, полиэтилен высокого давления, стекловолокнистые изделия, лаки, краски, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы и др. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран.