Бельгия выступает за смягчение санкционных ограничений ЕС в отношении белорусской калийной отрасли - Bloomberg
<p> МИНСК, 20 октября – ПраймПресс. Бельгия выступает за смягчение санкционных ограничений Европейского Союза (ЕС) в отношении белорусской калийной отрасли, чтобы избежать рисков роста цен и снижения качества калийных удобрений на европейском рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники в Бельгии. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня 2021 г ввел санкции в отношении семи секторов белорусской экономики, в том числе ограничения на импорт и транзит хлористого калия из Беларуси по контрактам, заключенным после 25 июня 2021 г. При этом ограничения касаются только калия с содержанием полезного вещества (оксида калия К2О) менее 40% и более 62% (технический калий – используется в металлургическом, химическом и нефтехимическом производствах). Наиболее востребованные в мире калийные удобрения - калий с содержанием полезного вещества от 40% до 62% - под запрет пока не попали. </p> <p> </p> <p> По данным Bloomberg, бельгийские дипломаты обратились с письмами к другим государствам-членам ЕС с просьбой поддержать смягчение ограничений на импорт белорусского калия, в частности, допустить отклонение на 2% от разрешенных в настоящее время уровней содержания оксида калия. </p> <p> </p> <p> «В письме дипломаты утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калия ОАО «Беларуськалий» в начале этого года, вызвали «проблемы с реализацией» для компаний ЕС, и «калийный сектор не следует выделять». В письме отмечается, что если европейские компании будут вынуждены поставлять калий из других стран, это приведет к резкому росту цен и снижению качества калия», - пишет Bloomberg. </p> <p> </p> <p> Как следует из письма, одна из крупных бельгийских компаний-импортеров сталкивается с таможенными проблемами, потому что сорт калия, который она импортировала, выходил за пределы разрешенных параметров в рамках санкций ЕС. «Другие фирмы также сталкиваются с аналогичными проблемами, и могут проиграть, если Беларусь будет искать покупателей в другом месте», - цитирует Bloomberg письмо дипломатов. </p> <p> </p> <p> Как отмечает Bloomberg, данное обращение о смягчении санкций в отношении белорусского калийного импорта поддержало «более чем одно государство-член ЕС». </p> <p> </p> <p> ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. 100% акций принадлежат государству. Доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет 20,5%. Экспорт осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) в 130 стран. В 2020 г БКК экспортировала 7,14 млн т калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) на 2,721 млрд долл, в том числе в страны ЕС на 196 млн долл. БКК реализует экспортные поставки через порт Клайпеды (Литва) с возможностью перевалки 10-11 млн т в год. </p>
2021-10-20
Primepress
МИНСК, 20 октября – ПраймПресс. Бельгия выступает за смягчение санкционных ограничений Европейского Союза (ЕС) в отношении белорусской калийной отрасли, чтобы избежать рисков роста цен и снижения качества калийных удобрений на европейском рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники в Бельгии.
Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня 2021 г ввел санкции в отношении семи секторов белорусской экономики, в том числе ограничения на импорт и транзит хлористого калия из Беларуси по контрактам, заключенным после 25 июня 2021 г. При этом ограничения касаются только калия с содержанием полезного вещества (оксида калия К2О) менее 40% и более 62% (технический калий – используется в металлургическом, химическом и нефтехимическом производствах). Наиболее востребованные в мире калийные удобрения - калий с содержанием полезного вещества от 40% до 62% - под запрет пока не попали.
По данным Bloomberg, бельгийские дипломаты обратились с письмами к другим государствам-членам ЕС с просьбой поддержать смягчение ограничений на импорт белорусского калия, в частности, допустить отклонение на 2% от разрешенных в настоящее время уровней содержания оксида калия.
«В письме дипломаты утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калия ОАО «Беларуськалий» в начале этого года, вызвали «проблемы с реализацией» для компаний ЕС, и «калийный сектор не следует выделять». В письме отмечается, что если европейские компании будут вынуждены поставлять калий из других стран, это приведет к резкому росту цен и снижению качества калия», - пишет Bloomberg.
Как следует из письма, одна из крупных бельгийских компаний-импортеров сталкивается с таможенными проблемами, потому что сорт калия, который она импортировала, выходил за пределы разрешенных параметров в рамках санкций ЕС. «Другие фирмы также сталкиваются с аналогичными проблемами, и могут проиграть, если Беларусь будет искать покупателей в другом месте», - цитирует Bloomberg письмо дипломатов.
Как отмечает Bloomberg, данное обращение о смягчении санкций в отношении белорусского калийного импорта поддержало «более чем одно государство-член ЕС».
ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. 100% акций принадлежат государству. Доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет 20,5%. Экспорт осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) в 130 стран. В 2020 г БКК экспортировала 7,14 млн т калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) на 2,721 млрд долл, в том числе в страны ЕС на 196 млн долл. БКК реализует экспортные поставки через порт Клайпеды (Литва) с возможностью перевалки 10-11 млн т в год.