Белавиа никогда не участвовала в перевозке нелегальных мигрантов из стран Востока и Африки – МИД
<p> МИНСК, 15 ноября – ПраймПресс. Национальная авиакомпания «Белавиа» никогда не участвовала в перевозке нелегальных мигрантов из стран Востока и Африки для их последующего транзита в Европу. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз. </p> <p> </p> <p> «Мы неоднократно и на разных уровнях совершенно четко заявляли: национальный авиаперевозчик ОАО «Белавиа» никогда не перевозил, не перевозит и не будет перевозить беженцев либо нелегальных мигрантов», - цитирует Глаза агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Он подчеркнул, что это «элементарно проверяется». «Наша авиакомпания полностью транспарентна в этом вопросе и в любой момент готова предоставить всю подтверждающую фактологическую информацию по соответствующему запросу. Приходите и смотрите, проверяйте. Если нужно – будут предоставлены гарантии», - сказал Глаз. </p> <p> </p> <p> Он добавил, что «более того, напротив, в последние месяцы на рейсах ОАО «Белавиа» существенно усилен контроль в связи со складывающейся миграционной обстановкой». </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, с 12 ноября 2021 г в соответствии с решением компетентных органов Турции Белавиа не принимает граждан Ирака, Сирии, Йемена к перевозке на рейсах из Турции в Беларусь, а с 14 ноября - по решению властей ОАЭ - граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии на рейсы из Дубая в Беларусь. </p> <p> </p> <p> Глава Европейского совета Шарль Мишель 10 ноября сообщил, что Европейский союз может принять «конкретные эффективные меры» в отношении иностранных авиакомпаний, участвующих в поддержании миграционного потока в Беларусь. </p> <p> </p> <p> Как отметил 15 ноября министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, страны ЕС будут продолжать работу с авиакомпаниями, самолетами которых вылетают в Беларусь мигранты. Он привел в пример турецкую авиакомпанию Turkish Airlines, которая дистанцировалась от этой деятельности. «Могу только призвать другие авиакомпании делать то же самое, тот, кто это не сделает, должен ожидать жестких санкций. Ситуация настолько сложная, что уже нельзя исключать отказа в пролете или приземлении в европейском пространстве», - сказал Маас. </p>
2021-11-15
Primepress
МИНСК, 15 ноября – ПраймПресс. Национальная авиакомпания «Белавиа» никогда не участвовала в перевозке нелегальных мигрантов из стран Востока и Африки для их последующего транзита в Европу. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.
«Мы неоднократно и на разных уровнях совершенно четко заявляли: национальный авиаперевозчик ОАО «Белавиа» никогда не перевозил, не перевозит и не будет перевозить беженцев либо нелегальных мигрантов», - цитирует Глаза агентство Прайм.
Он подчеркнул, что это «элементарно проверяется». «Наша авиакомпания полностью транспарентна в этом вопросе и в любой момент готова предоставить всю подтверждающую фактологическую информацию по соответствующему запросу. Приходите и смотрите, проверяйте. Если нужно – будут предоставлены гарантии», - сказал Глаз.
Он добавил, что «более того, напротив, в последние месяцы на рейсах ОАО «Белавиа» существенно усилен контроль в связи со складывающейся миграционной обстановкой».
Как сообщалось, с 12 ноября 2021 г в соответствии с решением компетентных органов Турции Белавиа не принимает граждан Ирака, Сирии, Йемена к перевозке на рейсах из Турции в Беларусь, а с 14 ноября - по решению властей ОАЭ - граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии на рейсы из Дубая в Беларусь.
Глава Европейского совета Шарль Мишель 10 ноября сообщил, что Европейский союз может принять «конкретные эффективные меры» в отношении иностранных авиакомпаний, участвующих в поддержании миграционного потока в Беларусь.
Как отметил 15 ноября министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, страны ЕС будут продолжать работу с авиакомпаниями, самолетами которых вылетают в Беларусь мигранты. Он привел в пример турецкую авиакомпанию Turkish Airlines, которая дистанцировалась от этой деятельности. «Могу только призвать другие авиакомпании делать то же самое, тот, кто это не сделает, должен ожидать жестких санкций. Ситуация настолько сложная, что уже нельзя исключать отказа в пролете или приземлении в европейском пространстве», - сказал Маас.