МИНСК, 7 февраля – ПраймПресс. Беларуси необходимо подать пример по снятию барьеров другим государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Такое мнение высказал посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 7 февраля.
«Главным на сегодня из недостатков в ЕЭАС являются барьеры - существующие и создаваемые отдельными странами для развития своей промышленности, АПК и так далее. Наверное, Беларусь должна быть главным инициатором отмены ограничений. Она – крупный экспортер из пятерки стран ЕАЭС и кровно заинтересована, чтобы ее продукция распространялась без всяких ограничений на всем рынке с 182 млн населения. Иногда, может в ущерб своему рынку с 10 млн населения, потому что производство для 182 млн больше, чем для 10 млн. Мы ждем этой инициативы, когда она пойдет на снятие всех барьеров, и послужит всем нам примером. Все остальные страны ЕЭАС – не настолько экспортоориентированы», - сказал Суриков.
Он подчеркнул, что на едином рынке должны быть единые правила, государства-члены союза не должны устанавливать дополнительные лицензионные или санитарно-гигиенические требования для продукции других стран ЕЭАС.
Затрагивая отдельные сферы сотрудничества Беларуси и России, он отметил консенсус, достигнутый в нефтегазовой сфере.
«Мы приняли документ по этому вопросу, все разногласия сняты. Нет никаких препятствий для поставок нефти, идет движение по нормальной колее. Мы приступили к следующему этапу в переговорах, о едином рынке электроэнергии с 2019 г, о едином рыке нефти и газа, который должен заработать в 2025 г на пять стран ЕАЭС. Нельзя сказать, что быстро и успешно движутся переговоры, но успехи есть и понимание приходит», - сообщил Суриков.