МИНСК, 11 июня – ПраймПресс. Белорусские и вьетнамские компании должны торговать без посредников, что позволит удешевить поставляемую на рынки продукцию, подчеркнул директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо на Белорусско-вьетнамском деловом форуме в Минске 11 июня.
Он отметил, что вступившее в силу в октябре 2016 г соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом открывает для компаний двух стран новые возможности, позволяющие повысить конкурентоспособность их продукции. «На многие товары пошлины заметно снижены или обнулены уже сейчас, а по ряду позиций еще будут снижаться в течение пяти лет. Сейчас белорусским и вьетнамским компаниям нужно налаживать прямые контакты и взаимную торговлю без посредников - это поможет сделать их товары дешевле», - подчеркнул Садохо.
Он обратил на высокие темпы промышленного роста во Вьетнаме. «Уже в этом году промышленность Вьетнама выросла на 15% - ни у одной страны нет таких высоких темпов роста. При этом Вьетнам имеет положительное сальдо в торговле с США в размере 27 млрд долл», - отметил Садохо.
Он также сообщил, что Беларусь заинтересована расширить свое присутствие на молочном рынке Вьетнама.
«Вьетнам закупает ежегодно от 50 тыс т до 80-90 тыс т сухого молока. Беларусь входит в список лидеров по производству сухого молока, масла, сыра, а Вьетнам обеспечивает себя молочными продуктами лишь на 20%, 80% ввозится из-за рубежа», - отметил Садохо.
И хотя Вьетнам сейчас активно развивает собственное молочное производство, но импорт растет с учетом постоянного увеличения населения страны (оно увеличивается на 1,2 млн человек в год и сейчас составляет около 93 млн человек).
В свою очередь Вьетнам производит продукцию, которую импортирует Беларусь. Это морепродукты, в том числе креветки, тропические фрукты и овощи, рыба, крахмал. Вьетнам также является одним из крупнейших экспортеров риса, кофе и перца.