Беларуси и РФ нужно выравнивать права компаний в рамках Союзного государства - эксперт
<p> МОСКВА, 17 января – ПРАЙМ-ТАСС. Беларуси и РФ нужно выравнивать права хозяйствующих субъектов в рамках Союзного государства, заявил РИА Новости член экспертного совета по делам национальностей Госдумы РФ, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, комментируя заявления о том, что в Беларуси не исключают возможности изменения договора о Союзном государстве c РФ. </p> <p> </p> <p> Председатель Совета республики Национального собрания Беларуси (верхней палаты парламента) Михаил Мясникович в среду заявил, что договор о создании Союзного государства Беларуси и России может претерпеть изменения. По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан. </p> <p> </p> <p> «Что касается обеспечения равных прав граждан (РФ и Беларуси – ред.) – не знаю, потому что с ними как раз все в порядке. ... Что касается обеспечения равных прав хозяйствующих субъектов, то Беларусь давно добивается введения равных цен на энергоносители, чтобы был единым рынок и цены были едиными. Точно также ряд белорусских субъектов, например, авиакомпания «Белавиа» полагается иностранной компанией и платит за каждые 100 км российской территории порядка 80 долл, в то время как российские самолеты платят 6 долл. То есть, неравных условий для хозяйствующих субъектов достаточно большое количество. И, конечно, это нужно выравнивать», - сказал Коктыш. </p> <p> </p> <p> При этом эксперт полагает, что подобное заявление Беларуси нужно рассматривать как декларацию того, что ЕЭК с точки зрения Минска не является функциональной. </p> <p> </p> <p> «Такое заявление Беларуси нужно понимать как косвенную критику Евразийской экономической комиссии. Не секрет, что через Евразийскую комиссию Беларусь не смогла продвигать свои интересы, и для нее она пока остается структурой с непонятным функционалом и с крайне низким КПД. Об этом говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. В этом плане, наверное, слова Мясниковича нужно интерпретировать как стремление Беларуси найти другие формы, благо, что таких форм несколько для того, чтобы взаимные интересы так или иначе согласовывались», - добавил Коктыш. </p>
2018-01-17
Primepress
МОСКВА, 17 января – ПРАЙМ-ТАСС. Беларуси и РФ нужно выравнивать права хозяйствующих субъектов в рамках Союзного государства, заявил РИА Новости член экспертного совета по делам национальностей Госдумы РФ, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, комментируя заявления о том, что в Беларуси не исключают возможности изменения договора о Союзном государстве c РФ.
Председатель Совета республики Национального собрания Беларуси (верхней палаты парламента) Михаил Мясникович в среду заявил, что договор о создании Союзного государства Беларуси и России может претерпеть изменения. По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан.
«Что касается обеспечения равных прав граждан (РФ и Беларуси – ред.) – не знаю, потому что с ними как раз все в порядке. ... Что касается обеспечения равных прав хозяйствующих субъектов, то Беларусь давно добивается введения равных цен на энергоносители, чтобы был единым рынок и цены были едиными. Точно также ряд белорусских субъектов, например, авиакомпания «Белавиа» полагается иностранной компанией и платит за каждые 100 км российской территории порядка 80 долл, в то время как российские самолеты платят 6 долл. То есть, неравных условий для хозяйствующих субъектов достаточно большое количество. И, конечно, это нужно выравнивать», - сказал Коктыш.
При этом эксперт полагает, что подобное заявление Беларуси нужно рассматривать как декларацию того, что ЕЭК с точки зрения Минска не является функциональной.
«Такое заявление Беларуси нужно понимать как косвенную критику Евразийской экономической комиссии. Не секрет, что через Евразийскую комиссию Беларусь не смогла продвигать свои интересы, и для нее она пока остается структурой с непонятным функционалом и с крайне низким КПД. Об этом говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. В этом плане, наверное, слова Мясниковича нужно интерпретировать как стремление Беларуси найти другие формы, благо, что таких форм несколько для того, чтобы взаимные интересы так или иначе согласовывались», - добавил Коктыш.