Беларусь заинтересована во вводе второго блока БелАЭС в контрактные сроки – премьер
<p> МИНСК, 9 сентября - ПраймПресс. Беларусь крайне заинтересована во вводе в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС (Островец, Гродненская область) в сроки, предусмотренные контрактом. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает агентство Прайм. </p> <p> «Для Беларуси строительство АЭС - крайне важный проект. Необходимо регулярно встречаться, сверять часы и решать вопросы, которые возникают в ходе реализации такого сложного, масштабного проекта. В июне этого года в промышленную эксплуатацию был введен первый энергоблок, ведется работа по строительству второго. Мы крайне заинтересованы в его вводе в те сроки, которые предусмотрены нашим контрактом», - сказал Головченко на встрече с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, аудиозапись которой распространила пресс-служба белорусского правительства. </p> <p> Головченко также отметил, что по поручению президента Александра Лукашенко белорусские специалисты вместе с российскими коллегами сформировали перечень перспективных направлений сотрудничества в области атомной энергетики. В него вошли такие важные сферы, как развитие экологического мониторинга, ядерной медицины, создание совместного центра ядерных научных исследований на базе Национальной академии наук Беларуси. Премьер предположил, что это «не окончательный перечень тем». </p> <p> Он отметил, что союзная программа по атомной энергетике нацелена на развитие сотрудничества между двумя странами в этой сфере. «Особое внимание с нашей стороны будет направлено на взаимодействие при эксплуатации объектов ядерной энергетики, обеспечении ядерной и радиационной безопасности, аварийной готовности, а также обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Данная программа в перспективе предполагает заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области транспортировки ядерных материалов и обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС», - сказал Головченко. </p> <p> Сейчас Беларусь работает над созданием единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. «Будем признательны госкорпорации «Росатом» за консультационную помощь в становлении этой системы с учетом богатого опыта РФ», - сказал Головченко. </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Первый энергоблок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, второй блок планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 г. </p>
2021-09-09
Primepress
МИНСК, 9 сентября - ПраймПресс. Беларусь крайне заинтересована во вводе в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС (Островец, Гродненская область) в сроки, предусмотренные контрактом. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает агентство Прайм.
«Для Беларуси строительство АЭС - крайне важный проект. Необходимо регулярно встречаться, сверять часы и решать вопросы, которые возникают в ходе реализации такого сложного, масштабного проекта. В июне этого года в промышленную эксплуатацию был введен первый энергоблок, ведется работа по строительству второго. Мы крайне заинтересованы в его вводе в те сроки, которые предусмотрены нашим контрактом», - сказал Головченко на встрече с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, аудиозапись которой распространила пресс-служба белорусского правительства.
Головченко также отметил, что по поручению президента Александра Лукашенко белорусские специалисты вместе с российскими коллегами сформировали перечень перспективных направлений сотрудничества в области атомной энергетики. В него вошли такие важные сферы, как развитие экологического мониторинга, ядерной медицины, создание совместного центра ядерных научных исследований на базе Национальной академии наук Беларуси. Премьер предположил, что это «не окончательный перечень тем».
Он отметил, что союзная программа по атомной энергетике нацелена на развитие сотрудничества между двумя странами в этой сфере. «Особое внимание с нашей стороны будет направлено на взаимодействие при эксплуатации объектов ядерной энергетики, обеспечении ядерной и радиационной безопасности, аварийной готовности, а также обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Данная программа в перспективе предполагает заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области транспортировки ядерных материалов и обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС», - сказал Головченко.
Сейчас Беларусь работает над созданием единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. «Будем признательны госкорпорации «Росатом» за консультационную помощь в становлении этой системы с учетом богатого опыта РФ», - сказал Головченко.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Первый энергоблок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, второй блок планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 г.