Беларусь выступает за разрешительный порядок введения ограничительных мер странами ЕАЭС - Румас
<p> МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Беларусь выступает за разрешительный порядок введения национальных ограничительных мер странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), что предполагает их предварительное рассмотрение органами союза, а также усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) 31 января, сообщает пресс-служба правительства. </p> <p> «Мы по-прежнему настаиваем на необходимости установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза. Устранение предпосылок к принятию национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле, мы связываем также с переходом к единой политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других», - отметил Румас. </p> <p> По словам премьера, решению этих задач, будут способствовать усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии, прежде всего, в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление госзакупок, предоставление субсидий. В числе других эффективных инструментов для устранения барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС - создание единой цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества ЕАЭС, цифровой среды для разработки стандартов, переход на электронные формы разрешительных документов, а также установление механизма арбитражной оценки для решения спорных вопросов. </p> <p> Как подчеркнул Румас, Беларусь, председательствующая в текущем году в органах ЕАЭС, предпримет все усилия для поступательного развития евразийской интеграции. В этой связи премьер-министр предложил начать реализацию совместных проектов по выведению товаров и услуг ЕАЭС на зарубежные рынки, активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах глобальной инициативы «Пояс и путь». </p>
2020-01-31
Primepress
МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Беларусь выступает за разрешительный порядок введения национальных ограничительных мер странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), что предполагает их предварительное рассмотрение органами союза, а также усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) 31 января, сообщает пресс-служба правительства.
«Мы по-прежнему настаиваем на необходимости установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза. Устранение предпосылок к принятию национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле, мы связываем также с переходом к единой политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других», - отметил Румас.
По словам премьера, решению этих задач, будут способствовать усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии, прежде всего, в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление госзакупок, предоставление субсидий. В числе других эффективных инструментов для устранения барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС - создание единой цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества ЕАЭС, цифровой среды для разработки стандартов, переход на электронные формы разрешительных документов, а также установление механизма арбитражной оценки для решения спорных вопросов.
Как подчеркнул Румас, Беларусь, председательствующая в текущем году в органах ЕАЭС, предпримет все усилия для поступательного развития евразийской интеграции. В этой связи премьер-министр предложил начать реализацию совместных проектов по выведению товаров и услуг ЕАЭС на зарубежные рынки, активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах глобальной инициативы «Пояс и путь».