Беларусь в январе-сентябре сократила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в РФ на 2,4% до 3,1 млрд долл
<p> МИНСК, 13 ноября – ПраймПресс. Беларусь в январе-сентябре 2020 г сократила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Российскую Федерацию на 2,4% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г до 3,1 млрд долл, сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов журналистам 13 ноября. </p> <p> Доля поставок в РФ в общем объеме экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в январе-сентября сократилась на 6,4 п п до 74,5%. </p> <p> «На российском рынке мы хотим не потерять свою долю, а ее сохранить, укрепить. А за счет прироста производства сельхозпродукции дополнительные объемы мы стараемся перенаправлять на рынки других государств. Не секрет, что Российская Федерация активнейшим образом инвестирует большие деньги в развитие собственного аграрного бизнеса, и мы понимаем, что рано или поздно будет очень тесно на рынке Союзного государства. И мы предпринимаем ряд мер, чтобы избежать излишней конкуренции, при этом диверсифицировать свои поставки», - сказал Богданов. </p> <p> Он напомнил, что в Беларуси принята стратегия по диверсификации экспортного потенциала, согласно которой около трети продукции планируется поставлять в страны Евразийского экономического союза, еще треть - в страны Европейского союза и треть - на рынки остальных государства </p> <p> В январе-сентябре Беларусь поставила в страны страны СНГ (без учета РФ) сельхозпродукции и продуктов питания на 508,8 млн долл (+40% к уровню января-сентября 2019 г). </p> <p> Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 44% до 570 млн долл, в том числе в страны Европейского союза – на 36% до 234 млн долл. </p> <p> Богданов также сообщил, что рентабельность экспортных продаж по всем категориям продукции положительная и составляет: сливочного масла – от 3,5% до 5%, сухого обезжиренного молока – от 15% до 20%, сухого цельного молока – около 15%, сыра – от 10% до 20%, цельномолочной продукции – от 15% до 20%, говядины – от 7% до 15%. </p> <p> «Рентабельность зависит от того, в какой регион поставляется продукция, потому что на каждом рынке сбыта своя цена. Это зависит от наличия таможенных пошлин, от цены логистики, влияет конкурентная среда на том или ином рынке. На каждом рынке складываются свои условия, и мы стараемся выстроить (экспортную – ред.) политику так, чтобы где бы мы ни работали, никогда не должны работать в убыток», - сказал Богданов. </p> <p> Как сообщалось, Беларусь в январе-сентябре 2020 г увеличила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания на 6,1% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г до 4,2 млрд долл. По итогам 2020 г Беларусь намерена увеличить экспорт сельхозпродукции и продуктов питания на 6% до 5,8 млрд долл. </p>
2020-11-13
Primepress
МИНСК, 13 ноября – ПраймПресс. Беларусь в январе-сентябре 2020 г сократила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Российскую Федерацию на 2,4% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г до 3,1 млрд долл, сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов журналистам 13 ноября.
Доля поставок в РФ в общем объеме экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в январе-сентября сократилась на 6,4 п п до 74,5%.
«На российском рынке мы хотим не потерять свою долю, а ее сохранить, укрепить. А за счет прироста производства сельхозпродукции дополнительные объемы мы стараемся перенаправлять на рынки других государств. Не секрет, что Российская Федерация активнейшим образом инвестирует большие деньги в развитие собственного аграрного бизнеса, и мы понимаем, что рано или поздно будет очень тесно на рынке Союзного государства. И мы предпринимаем ряд мер, чтобы избежать излишней конкуренции, при этом диверсифицировать свои поставки», - сказал Богданов.
Он напомнил, что в Беларуси принята стратегия по диверсификации экспортного потенциала, согласно которой около трети продукции планируется поставлять в страны Евразийского экономического союза, еще треть - в страны Европейского союза и треть - на рынки остальных государства
В январе-сентябре Беларусь поставила в страны страны СНГ (без учета РФ) сельхозпродукции и продуктов питания на 508,8 млн долл (+40% к уровню января-сентября 2019 г).
Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 44% до 570 млн долл, в том числе в страны Европейского союза – на 36% до 234 млн долл.
Богданов также сообщил, что рентабельность экспортных продаж по всем категориям продукции положительная и составляет: сливочного масла – от 3,5% до 5%, сухого обезжиренного молока – от 15% до 20%, сухого цельного молока – около 15%, сыра – от 10% до 20%, цельномолочной продукции – от 15% до 20%, говядины – от 7% до 15%.
«Рентабельность зависит от того, в какой регион поставляется продукция, потому что на каждом рынке сбыта своя цена. Это зависит от наличия таможенных пошлин, от цены логистики, влияет конкурентная среда на том или ином рынке. На каждом рынке складываются свои условия, и мы стараемся выстроить (экспортную – ред.) политику так, чтобы где бы мы ни работали, никогда не должны работать в убыток», - сказал Богданов.
Как сообщалось, Беларусь в январе-сентябре 2020 г увеличила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания на 6,1% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г до 4,2 млрд долл. По итогам 2020 г Беларусь намерена увеличить экспорт сельхозпродукции и продуктов питания на 6% до 5,8 млрд долл.