Беларусь в 2022 г получит российский газ по цене лучше действующего контракта, без индексации на долларовую инфляцию - Головченко
<p> МИНСК, 13 сентября - ПраймПресс. Беларусь в 2022 г получит российский газ по цене значительно лучше действующего контракта, без индексации на долларовую инфляцию. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» 11 сентября. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин сказал 9 сентября, что Россия сохранит цену на поставляемый в Беларусь газ в 2022 г на уровне 2021 г - 128,5 долл за 1 тыс куб м. Также, по его словам, до 1 декабря 2023 г будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. </p> <p> </p> <p> «Мы на следующий год ее (цену на газ – ред.) не просто сохраняем, а она значительно лучше действующего контракта. Она даже не будет индексирована, как это положено по действующему соглашению, на стоимость инфляции США», - цитирует Головченко агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Головченко обратил внимание, что в мире идет «неконтролируемый рост цены на газ», а для Беларуси стоимость газа сложилась на уровне, выгодном для экономики. </p> <p> </p> <p> Кроме того, он сообщил, что, согласно одобренному пакету союзных программ, Беларусь и Россия к 1 июля 2022 г должны определить принципы, по которым будет функционировать объединенный рынок газа, а также по какому принципу будет формироваться цена на природный газ для Минска, «чтобы зафиксировать это на долгосрочную перспективу». </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, цена газа на европейском рынке в первой декаде сентября поднялась до рекордного уровня. Так, 10 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торговой сессии составляла 690,5 долл за 1 тыс куб м, в течение дня корректировалась до 678,7 долл, а затем 710 долл за 1 тыс куб м. Такая динамика обусловлена, прежде всего, низким запасом газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы и жаркого лета. Как пояснял РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» существенно наращивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска газопровода «Северный поток 2». </p> <p> </p> <p> По данным аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы», подготовленного совместной рабочей группой экспертов из Беларуси и России под эгидой Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, разница между ценами на российский газ для Беларуси и средней ценой российского газа в Европе за последние десять лет составила 20 млрд долл. </p>
2021-09-13
Primepress
МИНСК, 13 сентября - ПраймПресс. Беларусь в 2022 г получит российский газ по цене значительно лучше действующего контракта, без индексации на долларовую инфляцию. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» 11 сентября.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин сказал 9 сентября, что Россия сохранит цену на поставляемый в Беларусь газ в 2022 г на уровне 2021 г - 128,5 долл за 1 тыс куб м. Также, по его словам, до 1 декабря 2023 г будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.
«Мы на следующий год ее (цену на газ – ред.) не просто сохраняем, а она значительно лучше действующего контракта. Она даже не будет индексирована, как это положено по действующему соглашению, на стоимость инфляции США», - цитирует Головченко агентство Прайм.
Головченко обратил внимание, что в мире идет «неконтролируемый рост цены на газ», а для Беларуси стоимость газа сложилась на уровне, выгодном для экономики.
Кроме того, он сообщил, что, согласно одобренному пакету союзных программ, Беларусь и Россия к 1 июля 2022 г должны определить принципы, по которым будет функционировать объединенный рынок газа, а также по какому принципу будет формироваться цена на природный газ для Минска, «чтобы зафиксировать это на долгосрочную перспективу».
Как сообщалось, цена газа на европейском рынке в первой декаде сентября поднялась до рекордного уровня. Так, 10 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торговой сессии составляла 690,5 долл за 1 тыс куб м, в течение дня корректировалась до 678,7 долл, а затем 710 долл за 1 тыс куб м. Такая динамика обусловлена, прежде всего, низким запасом газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы и жаркого лета. Как пояснял РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» существенно наращивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска газопровода «Северный поток 2».
По данным аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы», подготовленного совместной рабочей группой экспертов из Беларуси и России под эгидой Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, разница между ценами на российский газ для Беларуси и средней ценой российского газа в Европе за последние десять лет составила 20 млрд долл.